设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

校企合作从“牵手”步入“联姻” 上半年我市18所高校与在宁单位签订合同3.47亿元

发布时间: 2017-08-09 09:08:06   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:南京日报

  随着一纸合约的签订,位于溧水区的江苏可兰素汽车环保科技有限公司与南京大学将开始长达4年的技术合作,联手开发柴油机尾气净化专用车用尿素。市科委前天发布的数据显示,上半年,我市18家高校技术转移中心与在宁单位签订合同1146项,合同金额3.47亿元,校地科技成果转化更趋活跃。

  与过去倾向于“牵手”式的技术转让不同,今年以来,在宁高校与宁企合作大多是“联姻式”的技术开发和服务。数据显示,上半年,在宁高校与在宁单位签订合同金额百万以上项目共59项,九成以上是技术开发和服务。

  可兰素与南大的合作就属于技术开发。公司技术负责人高强告诉记者,公司的主打产品就是车用尿素,主要用于对柴油车尾气进行净化处理,通过和尾气反应,将尾气催化变成无毒的氮气和水排出。通过这个技术,柴油车氮氧化物排放能减少80%,可直接减少雾霾污染。目前,该产品已上市近10年,牢牢占据国内三成以上市场。“我们也有技术团队,但偏生产,南大有个机动车尾气污染控制重点实验室,偏技术,研发方向跟我们的产品不谋而合,希望借助南大的技术力量,将我们的车用尿素明星产品提档升级。”高强说。

  随着科技成果转化的活跃,高校也主动推销“养在深闺”的科技成果。南大技术转移中心负责人杨思军介绍,南大专门成立了创新创业与成果转化工作办公室,今年3月,和宁镇扬科技部门联手举办科技成果专场对接会,促成了20多项合作。下半年将按照产业细分,推动更多南大科技成果在宁转化。

  今年上半年,东南大学在国内高校中率先提出科技成果产业化促进工程,通过学校的详细介绍、推介,让购买方了解成果的价值。今年4月首批项目推介会4个项目吸引了40余家相关企业高管前来“寻宝”。

  市科委成果处负责人分析,上半年1000多项校企合作中,重大技术合同即百万以上合同数59项,合同总额1.66亿元,占总合同额的47.8%。从产业上看,签署的技术合同主要集中在高科技领域,近65%的转化成果属于我市重点培育的七大类战略性新型产业领域。

  “上半年通过大院大所对接会等活动,高校和企业频频接触,促成了不少合作。”据介绍,今年我市首次安排了2000万元专门扶持科技成果转化,20个项目入选,基本都是在宁高校和宁企联姻项目。下一步,我市将继续引导高校技术转移中心专业化建设,加快科技成果在宁转移转化。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信