设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

南京市召开与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会

发布时间: 2017-09-30 09:58:01   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:南京日报

  9月29日,南京市与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会召开,市领导与52所在宁高校负责同志齐聚一堂,共商“科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展”大计。省委常委、市委书记张敬华表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“两聚一高”“两高两强”目标要求,全面提升南京与在宁高校的融合发展水平,共同打造创新人才集聚、创新生态优良、创新动力强劲的创新高地。市长缪瑞林,南京大学校长陈骏、东南大学党委书记易红等出席。 

  会前,我市已与各在宁高校进行了充分对接。截至目前,在宁高校已提供可落地的科研成果转化项目和科研机构共450余项。 

  张敬华说,推进“两落地、一融合”是南京推动创新发展的现实需要和必然选择。科教人才资源丰富是南京发展最大的优势,南京与在宁高校长期以来进行了富有成效的合作,但在科研成果落地转化、新型研发机构培育等方面还有很大空间和潜力。面临新的发展要求和激烈的城市竞争,南京必须有效破解与在宁高校融合发展方面的深层次问题,使高校的创新源头和支撑保障作用得到充分发挥,切实把科教人才优势转化为发展优势,抢占新一轮发展的制高点。 

  张敬华强调,推动“两落地、一融合”,关键是用好市场和政府“两只手”,打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,让创新创业在南京成本更低、效率更高、更容易成功。一要聚焦人才“第一资源”,大力扫除制约引进和留住人才的障碍,形成集聚人才的“强磁场”。二要抓住企业创新主体,推动科研项目企业化落地、研发机构企业化运作,培育更多创新型企业,充分发挥市场配置资源的决定性作用。三要打造高水平的平台载体,积极构建国家重大创新平台、产业发展平台和科研成果转化平台。四要更好发挥政府作用,做好产业发展引导、科技创新服务、畅通融资渠道、营造信息化环境、保护知识产权、融入全球创新网络、组织重大创新类活动等工作,做到既不缺位也不越位。希望各高校、南京各板块各部门强化工作落实,构建组织体系、政策体系、工作体系,深入对接、同向发力,推动“两落地、一融合”取得实实在在成效,助推南京创新发展,助力高校“双一流”和高水平大学建设,开创校地合作共赢新局面。 

  缪瑞林介绍了南京经济社会发展情况。省教育厅厅长葛道凯、省科技厅厅长王秦讲话。陈骏、易红、聂宏、尹群、管向群、芮鸿岩、杨震、徐辉、周光宏、来茂德、陈章龙、江志红、孙玉坤、聂影等14位在宁高校负责人先后发言,大家表示,服务地方经济发展是高校的重要职能,推动科技成果转化是高校“双一流”建设的重要任务,将充分发挥自身特色优势,共同推进“两落地、一融合”,把创新成果深深扎根在南京大地上。 

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019