设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

“两落地一融合”让创新之树根深叶茂

发布时间: 2017-10-12 14:32:16   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:南京日报

  日前,市委主要领导在调研南京工业大学膜科学技术研究所时表示,“两落地、一融合”是将南京科教人才优势转化为发展优势的直接抓手,是南京创新驱动发展和高校“双一流”建设的现实需要。各有关方面要创新体制机制,营造良好环境,推动更多高校与南京合作建设新型研发机构,加快科技成果转化和产业化。

  “两落地、一融合”,即科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展。过去几年间,拥有丰富科教人才资源的南京多措并举,不断深化产学研合作,集聚各类创新资源,在提升科技成果转化能力上取得了良好成效。而在“聚力创新”的新一轮发展中,着力推动“两落地、一融合”,目的在于进一步深挖科教资源,培育科技产业和企业,强化技术创新,打造出一条充满活力、更具竞争力、可复制可推广的创新生态链。

  与传统的校内合作、双向联合体合作、多向联合体合作等产学研合作模式相比,“两落地、一融合”在重视项目落地的基础上,更强调从顶层设计着手,搭建创新合作平台,建立产学研深入融合、协同推进的体制机制。如果说好项目是一颗颗鲜亮的红苹果,那么建设新型研发机构、打造创新生态链的意义,就是培育出一棵棵苹果树、一片片茁壮生长的树林。

  以南工大膜科学技术研究所为例,亮点不在于具体项目或产品,在于其依托高校的人才和科研优势,通过“一所两制、统一管理”等体制机制创新,搭建起科技成果有效转化的平台。这种平台体系与传统的创业孵化器类似,却更加深入和专业,不仅提供企业运营、市场拓展、人才引进、政策扶持等基本服务,更承担着科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接、研发人员创新劳动与利益收入对接等诸多职责。目前,该研究所已经衍生、孵化企业30多家,用事实证明了“成功可以复制”。

  当然,新型研发机构建设只是产学研合作的方式之一。而不论模式如何变化、体系怎样搭建,核心理念都是以企业为主体、以市场为导向、深入融合发展。一方面,充分调动高校院所、地方平台、社会资本等各个主体的积极性创造性,提高转化的质量和效益;另一方面,要充分发挥好政府和市场“两只手”的作用,大力优化政府服务,完善政策体系,办实事,解难题;同时,也要促进高校、机构与产业园区的合作,让科技创新融入到地区经济转型、产业发展的全局战略中。打破更多的体制机制壁垒,形成更紧密的关系和更强大的合力,才能实现人才、学科、产业的良性互动,全面提升南京科技产业的发展规模、质量和水平。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信