设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

我市召开2018年全市知识产权局局长会议

发布时间: 2018-02-05 17:33:15   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:知识产权综合处
    22,我市召开2018年全市知识产权局局长会议。市知识产权局局长刘小斌传达全国知识产权局局长会议精神并做工作报告,市科委副主任黄益峰宣读表彰2017年省、市知识产权先进集体和个人决定,江北新区、各区(园区)做了会议交流发言,市科委副巡视员黄榕主持会议。

  刘小斌全面总结了2017年全市知识产权工作,分析知识产权事业发展面临的新形势新要求,安排部署了2018年主要工作任务。2017年我市先后获批首批国家知识产权强市创建市、中国(南京)知识产权保护中心、国家知识产权服务业集聚发展实验区。出台《南京市十三五知识产权发展规划》、《南京市知识产权强市建设行动计划(2017-2019年)》,知识产权产出量质稳步提升,年度授权发明专利首次突破1万件,万人发明专利拥有量达到49.7件,万人发明专利拥有量列GDP过万亿城市第3位,知识产权强市建设全面推进。具体表现在9个方面:强市创建工作体系进一步健全,知识产权政策体系不断完善,知识产权创造显著提升,知识产权试点示范工作全面开展,知识产权重点平台建设有序推进,知识产权保护更加严格,知识产权人才培训体系不断完善,知识产权支持企业发展不断增强,社会知识产权意识普遍提升。

  刘小斌强调,党的十九大报告中提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,明确了新时代知识产权工作的新定位、新使命,为知识产权工作指明了前进方向。以创新驱动为第一动力,打造具有全球影响力的创新名城,这是市委市政府新的战略部署,知识产权工作作为整个创新发展的一个基本环境做了重点强调。南京要在全国率先高水平建成知识产权强市,必须适应新时代知识产权工作面临的新形势新变化,知识产权创造由追求数量速度向高质量高价值转变,知识产权保护由一般性执法向最严保护转变,知识产权的运用由单一效益向综合效益转变,知识产权服务的提供由线下向线上转变。

  刘小斌指出,2018主要目标是:全市专利申请量达到68000件,万人发明专利拥有量达到50件,PCT专利申请量达到450件。我们要以创新名城建设为主线,围绕强市体系建设,注重提质增效,重点深入推进知识产权“1236”工程,即:一核两翼三平台建设,实施六项计划,为南京加快推进建设具有全球影响力创新名城提供有力支撑。一核:以强市建设为核心和引领。两翼:认真抓好中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚发展实验区建设。三平台:努力打造高校知识产权运营交易平台、知识产权互联网金融服务平台、紫金知识产权国际峰会国际交流平台。实施六项计划:知识产权支撑产业发展计划、知识产权强企计划、知识产权创造高质量增长计划、知识产权大保护计划、知识产权服务能力提升计划和知识产权金融创新计划,全方位推动全市知识产权工作向纵深发展,力争在全国率先建成知识产权强市。

  江北新区、各区(园区),国家知识产权示范企业、中国专利奖金奖获得单位、省高价值专利培育示范中心承担单位,各知识产权平台、培训基地和服务机构负责人等约70人出席会议。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

苏公网安备 32010502010183号

微博

微信