设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

“十二五”国家科技支撑计划“全球中期数值预报技术开发及应用”项目通过验收

发布时间: 2017-07-05 09:14:48   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  近日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开“十二五”国家科技支撑计划 “全球中期数值预报技术开发及应用”项目验收会,项目组织单位中国气象局科技与气候变化司的同志参加了会议。验收专家组认真听取了项目汇报,详细审查了验收材料,对项目完成情况和经费使用情况进行了评价,一致同意通过项目验收。

  “全球中期数值预报技术开发及应用”项目旨在以现有数值天气预报(GRAPES)全球模式为基础,通过动力框架关键技术的自主研发和影响我国数值预报水平的关键物理过程的引进消化吸收、再创新,形成适合于高分辨率、长时效的GRAPES 全球中期数值预报模式系统,并在业务中得到应用;通过研究、优化、集成多项关键技术,并结合地面常规观测-卫星-雷达资料,研制长时间序列基础气象站点、网格化产品和降水等融合产品,形成气象资料质量控制和产品实时生成业务系统以及基于气象产品和地理信息技术等的业务平台。

  项目实施以来,围绕数值天气预报和基础资料两个重点内容开展了研究,实现了研发成果在业务中转化应用。项目完成了自主研发的GRAPES全球模式动力框架计算精度和稳定性改进、以云降水为重点的物理过程升级的深入优化等重大技术突破,形成的GRAPES2.0版本实现了业务化,发展了用于深入诊断和理解模式深层次的物理过程交互式诊断平台并在模式改进中发挥了重要作用;项目研发了地面和高空多源气象资料的质量控制技术、观测资料序列的均一化检验订正技术、气象卫星资料的标准化处理技术和雷达资料的三维组网拼图技术和多源气象资料的融合技术,研发了多套标准化的数据集并在综合处理业务系统中实现了业务应用。

  项目研发的GRAPES2.0版本具有自主知识产权,是我国首次实现业务应用的本土全球中期数值预报系统。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019