设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

“十二五”国家科技支撑计划“温室气体排放监测关键技术与设备”项目通过验收

发布时间: 2017-07-06 09:15:14   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  近日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开“十二五”国家科技支撑计划 “温室气体排放监测关键技术与设备”项目验收会,项目组织单位安徽省科技厅的同志参加了会议。验收专家组认真听取了项目汇报,详细审查了验收材料,对项目完成情况和经费使用情况进行了评价,一致同意项目通过验收。

  “温室气体排放监测关键技术与设备”项目旨在针对我国温室气体排放监测关键技术设备与技术规范的需求,研发多目标、多组分温室气体排放的监测仪器设备,在典型企业进行应用示范,并制定温室气体排放监测的有关技术规范。

  项目实施以来,结合我国温室气体排放监测仪器设备的发展现状,通过产学研联盟的优势互补和技术高效转移模式,研制出了温室气体点源排放傅立叶变换抽取式监测设备、温室气体便携式傅立叶红外光谱检测设备、温室气体面源排放开放光路傅立叶红外光谱连续监测设备、多参数温室气体浓度场监测可调谐二极管激光吸收光谱(TDLAS)设备、工业燃煤CO2排放总量自动在线监测仪设备、非色散红外(NDIR)烟气CO2气体浓度检测技术与装备、烟气CO2排放计量在线监测设备等十余种大气和烟气温室气体监测装备。项目在马钢集团、山东碳素、大唐洛河电厂、华容电厂等企业开展了应用示范,并取得了良好的示范效果。

  项目建立了科研院所、产业和行业用户之间长期的战略合作关系,实现了优势互补,形成了具有竞争力的温室气体监测仪器产业链。项目的实施为我国大气温室气体排放监管和碳排放交易提供了技术支撑,具有明显的社会效益和经济效益。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019