设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

国家重点实验室为四川茂县山体滑坡救援提供科技支撑

发布时间: 2017-08-02 16:58:43   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部

  2017年6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生特大山体滑坡,64户农房被掩埋、83人失联和死亡、岷江支流松平沟河道堵塞近2公里,造成重大人员伤亡和财产损失。

  事故发生两小时后,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室接到四川省委省政府通知,立即组成专家组奔赴灾区参加救援。专家组及时研究分析灾害成因,将其定为降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害;积极参与救援和灾害隐患排查,开展全天候应急监测,确保人员和排险施工安全;通过媒体对灾害进行了科学客观的分析、介绍,消除了群众的担心和猜疑;参与了国务院四川茂县“6.24”特大山体滑坡应急调查组,编制了《四川茂县“6.24”特大山体滑坡应急调查报告》。

  为了查明滑坡发生原因和防范二次灾害,专家组立即启用了最先进的地微变检测仪,对整个滑坡区实施了全天候面状扫描式的高精度监测;利用无人机航拍,为现场救援提供了当时范围最全、精度最高的滑坡区航拍影像;通过国内外科技合作,利用卫星数据分析,证明采用InSAR技术可以用于滑坡隐患早期识别。

  地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室依托成都理工大学建设,以国土防灾减灾和保障国家重大工程建设安全的需求为导向,聚焦我国自然和人类活动诱发重大地质灾害的生成背景、形成机制、早期识别、监测预警与工程治理的理论和技术方法,为地质灾害防治与地质环境保护的国家目标提供理论和技术支撑。此次地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室用科技为滑坡现场科学安全救援和二次灾害防范提供了重要保障,为国计民生保驾护航。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019