设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

科技部科技评估中心推动科技评估标准化工作

发布时间: 2017-11-27 17:38:14   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  2017年11月6日,由科技部主办,国家标准委承办的对外援助培训项目——“一带一路沿线国家标准化官员研修班”,在江苏省常州市正式开班,为期20天,共有8个国家18名标准化官员参加本期国际研修班。11月8日,国家科技评估中心徐耀玲副总评估师受邀在研修班上作了“科技评估标准化”专题讲座。

  徐耀玲副总评估师首先介绍了科技评估的基本情况,包括科技评估的概念和分类、科技评估的需求和作用、中国科技评估的发展历程和代表性实践、科技评估的制度规范和标准等。然后重点介绍了科技评估标准化,包括科技评估标准化建设的必要性和意义、科技评估标准化工作的主要内容和进展、全国科技评估标准化技术委员会筹建和专家队伍建设、科技评估标准体系、标准现状和研制进展、标准宣传培训和推广应用、标准化与分类评估之间关系等。最后,徐耀玲介绍了国家标准《科技评估基本准则》,该标准规定了科技评估的11个基本准则和8个基本要素,并对每个准则和要素进行了具体解释,适用于各类科技评估活动,适用于委托、组织、实施、应用、管理科技评估活动的相关机构、组织和人员。

  为促进我国科技评估专业化、规范化和社会化发展,科技部评估中心近年来大力推进科技评估标准化建设,组织全国相关方面专家,牵头组建了全国科技评估标准化工作组,目前正在积极推进全国科技评估标准化技术委员会筹建。同时,中心牵头研制了《科技评估基本术语》、《科技评估基本准则》、《科技评估报告规范》和《科技评估质量控制》等一批国家标准,相关工作得到了科技部和国家标准委的大力支持以及相关单位和专家的积极响应。本次研修班讲座向“一带一路”沿线国家介绍科技评估标准化,让世界了解中国最新发展方向,有力促进了科技创新、科技评估和标准化等方面的国际交流与合作,推进了科技评估及其标准的国际化步伐。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信