设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

高精度导航与位置服务战略研讨暨羲和系统成果对接会在苏州举办

发布时间: 2017-12-04 14:21:32   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  2017年11月18日,由科技部国家遥感中心、苏州市高新区管委会共同主办,北京航空航天大学北斗丝路学院承办的“高精度导航与位置服务战略研讨暨羲和系统成果对接会”在苏州成功举办。科技部高新司副巡视员梅建平,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,科技部国家遥感中心总工张松梅,北京航空航天大学副校长房建成,以及来自全国各大高校、科研院所、相关企业尤其是苏州高新区企业的百余名专家学者及企业高管参加会议。

  党的十九大提出加快建设创新型国家,建设科技强国、航天强国、数字中国、智慧社会。北斗系统、导航与位置服务是践行这一目标的重要内容,也是当前国际高新技术发展的战略制高点,它正在与共享经济、物联网、智慧城市、无人驾驶等新业态进行快速而紧密的融合,成为引领新的经济增长的重要参与力量。

  为助力提升北斗系统国内外市场竞争力,科技部于十二五期间提出并组织研发了延拓北斗信号服务的羲和系统,成功实现了室内外无缝衔接的亚米级高精度位置服务的突破,引领了我国新的智能手机为主的位置服务市场发展。十三五科技计划进一步支持了面向1米室内外无缝全空间定位、全球位置框架、全空间信息系统等高性能导航与位置服务内容,面向支持万物互联、卫星导航商业化服务的更高技术要求、更广市场空间,进行与国际同行齐头并进的技术创新。

  此次会议围绕重大原创成果羲和系统引领的高精度导航与位置服务产业的新需求、新技术和创新应用开展战略研讨;同时与苏州高新区企业开展成果与需求的对接活动,促进科技成果转移转化,为高新区供给侧结构性改革工作提供技术创新支撑。

  国家遥感中心与苏州高新区管委会搭建的成果推介、交流讨论平台,为企业和科研成果之间信息共享互通起到了添柴助燃的良好作用,多家苏州当地上市企业表达了承接羲和成果、共同开拓市场的强烈愿望,认为具有原创性的技术创新成果为具有国际规模的苏州产业实施信息化支持、进行升级改造和结构调整提供了良好思路。北斗三号全球系统的建设、羲和系统具有国际领先的创新成果,为导航定位、位置服务产业进一步发展创造了良好机遇。苏州企业面向全球市场的生产和销售能力,将会成为北斗系统+羲和系统进行全球导航与位置服务市场开拓的重要生力军,各方合作优势互补、各有强烈需求,必将进一步促进产学研深度融合、壮大羲和系统引领的导航与位置服务产业,为支撑构建现代化经济体系作出贡献。

 
打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信