设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 部省动态

“金属及金属基化合物层状结构功能化材料研究和应用”取得突破

发布时间: 2018-02-02 09:32:07   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网
    金属及金属基化合物层状结构功能化材料广泛应用于电力、石油化工、海水淡化、海洋工程、船舶工程、航空航天等行业。“十二五”期间,863计划新材料技术领域支持了“金属及金属基化合物层状结构功能化材料研究和应用”主题项目。近日,科技部高新司在北京组织专家对该主题项目进行了验收。
    该项目围绕金属及金属氢氧化物基层状结构功能化材料的制备和产业化关键技术进行研究,开展了金属氢氧化物基层状结构先进复合材料的清洁生产关键技术开发,突破了高压插层组装技术等系列共性关键技术,形成了以异相成核原理制备无机材料的清洁生产方案,插层组装得到了阻燃抑烟剂、VC热稳定剂和红外吸收材料;同时开展了镜面不锈钢单面覆多层镍材料产业关键技术研究,突破了微/纳结构多层镍表面复合技术等关键技术,形成了电沉积多层膜-热处理-冷加工的金属带材表面复合新工艺,开发了镜面不锈钢单面覆多层镍材料,建成了金属氢氧化物基层状结构先进复合材料示范装置和不锈钢单面覆多层镍材料连续电沉积示范线。项目的实施对促进我国材料产业节能减排和可持续发展具有重要意义。
    “十三五”期间,为进一步推动我国材料领域科技创新和产业化发展,科技部制定了《“十三五”材料领域科技创新专项规划》,并将“先进结构与复合材料”列为发展重点之一,并在金属基和陶瓷基复合材料方向进行了布局,着力解决材料设计与结构调控的重大科学问题,突破结构与复合材料制备及应用的关键共性技术,提升先进结构材料的保障能力和国际竞争力。
打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

苏公网安备 32010502010183号

微博

微信