设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

河北省科技厅加快打造“科技小巨人”升级版

发布时间: 2017-04-12 14:12:55   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  2016年,河北省新增科技型中小企业13372家、科技小巨人企业749家;截至2016年底,经认定的科技型中小企业达41953家、科技小巨人企业2162家,增量和总量都有较大突破。尽管发展迅猛,但他们也有“成长的烦恼”。技术支撑相对较弱、管理方法简单落后、筹资融资仍有瓶颈、创新人才严重缺乏……针对这些共性问题,河北省科技厅抓痛点、实举措,着力打造“科技小巨人”升级版,悉心呵护科技型中小企业“长高”、“长大”。

  科技型中小企业成为河北科技创新生力军

  自2014年实施首轮科技型中小企业成长计划以来,河北省科技型中小企业发展已渐渐驶入快车道。2015年,规上科技型中小企业销售收入达8680亿元,占规上工业销售收入的21%。这一数据,与同期钢铁行业占河北省规上工业销售收入的占比相近。这意味着科技型中小企业在河北省结构调整中的作用逐渐显现。截至2016年,河北省科技型中小企业已实现销售总收入4174.38亿元,拥有专利总数、软件著作权数、商标数量分别达38545件、6653件和49820个,创新活力愈发凸显。作为其中的“领头雁”,规模更大、成长更快、创新能力更强的科技小巨人企业,也在促进产业转型升级和经济提质增效的过程中,发挥着越来越重要的引领作用。

  全方位呵护助科技型中小企业“长高”、“长大”

  技术创新离不开人。科技型中小企业和科技小巨人企业是技术密集型企业,迫切需要现代技术型人才。2017年,河北省科技厅将深入实施科技英才“双百双千”工程,突出“高精尖缺”导向,以企业为主体支持引进20个带技术、带成果、带项目、带资金的高层次产业创新创业团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才,并鼓励人才或团队与河北省科技小巨人企业共建实验室、研发中心等研究机构,培养企业创新人才。

  技术创新还要有平台。依托优势产业、骨干企业、高校院所,河北省将在新兴学科和重点领域新建省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心40家以上、省级产业技术研究院6家,同时建立一批面向市场的新型研发组织,力争让更多的国家级创新平台落户河北。

  打造“科技小巨人”升级版,仅有技术还远远不够。据调查,河北省科技小巨人企业中股份制企业仅占8.3%,逾9成企业为有限责任公司。这些企业大部分尚未建立现代企业制度,决策管理不规范、财务制度不健全、股权配置不合理等,都制约了企业的长远发展。去年河北省印发了《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》,进一步强调了梯度培育和差异化扶持,并推出了全新的“上市工程”。对行业内有较强优势、有上市意向的科技型中小企业,采用“一企一策”方式,组织专业团队对其进行帮扶,指导其尽快达到上市标准。同时,对拟实施或已完成股份制改造、具有上市潜力的企业,由科技型中小企业发展专项资金进行支持,对上市成功者给予30万元至200万元财政奖励。

  面对科技型中小企业普遍面临融资难题,今年,河北将实行差异化、精准化的政策扶持,扩大科技创新券资金规模,并推动与京津创新券的相互衔接、统筹使用。在加快推行研发准备金制度的同时,加强高新技术企业所得税减免、研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧、技术成果转让税收减免等普惠性财税政策的解读宣传,使这些好的政策覆盖更多的企业。

  围绕战略性产业培育、传统产业转型升级、大众创业和万众创新、“三去一降一补”的战略任务目标,河北省今年还将重点扶持一批科技小巨人企业项目。通过项目实施,力争开发形成一批拥有自主知识产权、市场占有率高、竞争力强的科技拳头产品,培育多家自主创新能力强、国内外行业竞争优势明显的科技小巨人企业和行业领军企业,进一步扩充新三板等资本市场的后备企业。

 

  

  

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034