设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展

发布时间: 2017-04-19 14:04:50   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  4月6日,北京、天津、河北三地政府部门联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》。方案提出,到2020年,北斗导航产业总产值将超过1200亿元,使京津冀成为国内最具影响力的北斗导航产业聚集区和科技创新制高点。

  突破关键技术——三地将加大研发支持力度,集中力量攻关共性基础技术

  京津冀将综合提升北斗导航芯片与多源传感器的集成应用,重点突破协同精密定位、智能导航等核心技术,实现高精度室内外无缝导航定位授时技术的突破。

  研发高端技术,人才是关键。三地将协助企业引进北斗导航技术领域国际国内优秀人才,充分利用好中央“千人计划”和京津冀三地的人才服务平台与政策,引进一批掌握前沿技术的创新创业人才;做好北京高端人才在京津冀区域流动与交流工作;加强对国内北斗导航产业人才的引进和政策支持力度,将本领域企业高端人才纳入高端人才奖励范围。

  培育应用市场——三地将在公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用

  通过利用北斗导航系统,共享单车的乱停乱放问题有望得到解决。近日,由北京市政府与相关公司联合投资运营的北京北斗导航与位置服务产业公共平台与一家共享单车运营企业签署了一揽子战略合作协议,首次开启了北斗导航与共享单车行业的合作。未来,该公司共享单车将在京津冀配备特别研发的“北斗智能锁”。共享单车的应用,仅是北斗导航无数应用中的一例。目前北斗导航在智能手机、汽车电子、无人机、穿戴式设备等应用领域的需求呈激增态势。

  根据方案,三地将充分利用现有北斗导航的基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,推动北斗导航基础设施一体化、应用示范一体化和运营服务一体化。

  共谋产业发展——三地将因地制宜、有序发展,构建一个优质、完善的产业生态体系

  三地提出,将打造以北京中关村为核心的京津冀发展北斗导航产业的聚集区,形成企业孵化成长区、加速发展区和企业总部聚集区三大梯次功能区,辐射周边地区北斗导航企业,引领产业发展。在天津市建立北斗导航产业基地、北斗卫星导航数据中心等多个北斗产业导航创新服务平台及科技成果转化平台。在河北建立卫星导航工程技术中心、卫星导航运营服务中心与卫星导航产业基地等。

  同时,三地将把北斗导航产业列入政府重大科技研发和产业化资金重点支持范围,设立产业发展基金,支持北斗导航产业的应用示范工程、产业聚集区建设等项目。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019