设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

首届世界智能大会在天津成功举办

发布时间: 2017-07-06 09:16:26   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  6月29日至30日,首届世界智能大会在天津成功举办。来自全球17个国家和地区的1200多名中外政要、著名企业家和院士专家,共襄智能科技产业盛会,以“迈向大智能时代”为主题,深入对话和交流,共享产业创新合作成就,探讨智能科技前沿趋势,展望智能科技产业发展,谋划智能社会未来愿景。

  6月29日上午大会举行开幕式,全国政协副主席、科技部部长万钢同志出席并讲话,世界工程组织联合会当选主席马琳·肯加、天津市委书记李鸿忠同志致辞,中国工程院院长周济同志出席。万钢同志指出,当今世界新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,人工智能发展进入了一个新的阶段。未来,中国政府将进一步加强能力建设、加快科技成果转化应用、强化政策储备、加强国际合作,加快推进人工智能发展。天津是一片充满创新精神的热土。全面推动人工智能产业战略布局,打造“天津智港”,身处智能时代“顺变、应变、求变”,彰显天津全市上下走创新发展之路的信心和决心,也必将推动天津智能产业更大发展,为国家人工智能科技和产业发展作出积极贡献。马琳·肯加说,此次在天津召开的大会汇聚了世界各国智能领域业界精英和决策人士,为我们提供了良好契机,希望能够在这里与大家充分探讨交流,将这些前沿技术更好地应用于中国、应用于世界。

  李鸿忠同志在致辞中说,人工智能、智能科技、智能产业的孕育勃兴,催生出令人应接不暇的新业态、新产品、新模式。“大智能”的革命性意义,将史无前例地改变我们这个时代的思想、理念、观念、思维。天津将进一步解放思想、转变观念,打开脑袋上的“津门”,让智能之光照进来。世界智能大会既是交流思想、分享经验的盛会,也是携手合作、共谋发展的盛会,更是加深了解、增进友谊的盛会。我们将借重世界智能大会这个平台,加快培育“大智能”创新体系,加快打造“天津智港”,以天津之为、天津之进,为推进智能科技产业发展的“中国方案”探索新路径、创造新经验,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体。

  6月30日,世界智能大会《天津宣言》发布。新科技革命和产业变革蓄势待发的战略判断正在改变现实,以智能科技为代表的新技术革命蓬勃发展,人类社会正在迈向大智能时代。智能科技产业是创新发展的先导力量,是解决人类共性问题的重要手段,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体,是国际社会的共同责任。《宣言》提出五点倡议,一是共创智能科技。整合创新资源,搭建创新平台,推动多学科、多领域交叉融合、协同创新,实现关键核心技术和产业重大突破。二是共建智能经济。推动智能科技产业化,以智能科技改造提升传统产业,发展智能制造、智能物流、智能金融、智能农业等。三是共构智能社会。以智能科技提升政府治理能力,建设智慧城市,让更经济、更便捷、更人性化的公共产品惠及千家万户。四是共御风险挑战。规范智能科技的开放、交易、应用与管理,积极应对和解决智能科技发展带来的各类问题。五是共促世界合作。秉持开放共赢理念,构建开放生态体系,努力形成包容开放、资源共享、优势互补的智能科技产业发展格局。

  这次世界智能大会是智能领域全球首个大型高端交流平台,主要呈现五大特点。

  一是大会主题鲜明。世界智能大会以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,全面落实市第十一次党代会部署,围绕“高起点、入主流、国际化、有特色”定位,以世界智能大会、世界智能科技展、世界智能驾驶挑战赛“一会一展一赛”为载体,凝聚全球智能科技产业发展要素,搭建中国与世界智能领域交流平台,展现全球领先的前沿科技新成果,努力办成引领智能科技产业发展的全球盛会,着力打造世界级先进科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台、投融资对接平台。

  二是合作成果丰硕。与工业和信息化部共同签署了《工业和信息化部与天津市人民政府战略合作框架协议》,双方将围绕实施重点工程项目、培育智能制造试点示范、打造制造业创新体系、推动京津冀产业对接协作、推进国际科技对接等开展新一轮部市合作。与中国工程院进一步深化院市合作,共同签署《科技合作协议》《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》,推进天津市智能科技产业发展。设立了总规模300亿元的智能科技产业母基金,致力于引入全球智能科技领域的工程技术中心,打造包括中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心、汽车电子和无人驾驶中心、智能交运中心等多个智能产业的聚集区。与蚂蚁金融服务集团签署合作备忘录,共同推进天津“无现金城市”建设,推动“互联网+政务”“互联网+公共服务”智慧升级,共建“无现金商圈”,打造中国北方首个无现金城市。预计今年年内,将逐步实现交通、医疗、教育、社保等领域的无现金化。

  三是大会规格高端。积极争取两院院士、“千人计划”专家、跨国企业CEO、智能科技公司高管等参会,开幕式嘉宾来自17个国家和地区,规模达到1200多人,中外政要、著名企业家和院士专家齐聚天津、共襄盛会。大会主论坛期间,联合国教科文组织知识社会局局长英德拉吉特·班纳吉、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、联想控股董事长柳传志、阿里巴巴董事局主席马云、格力电器董事长董明珠等14位知名专家学者、行业领军人物作了主题演讲,并举行“前瞻对话”“趋势对话”活动进行现场交流讨论。分论坛包括京津冀论坛、千人论坛、产融论坛、智港论坛四大品牌,共计15个分论坛,规模达到2500人。

  四是赛事展览前沿。举办总面积6000平方米的世界智能科技展,设立中国科学院智能科技成果、智能技术与应用、智能交通等核心展区,涵盖人工智能的感知、认知、控制、算法等技术领域,邀请包括中国科学院、西门子、上汽集团、百度智能、华为智能产业等多个国家和地区的数十家院所企业参展。举办全国首次世界智能驾驶挑战赛,邀请了63支品牌企业、著名院校、研究机构车队角逐,通过汽车智能化功能测评、汽车自动驾驶测评、汽车智能网联测评和汽车信息安全测评等,打造世界级智能汽车品牌赛事,搭建全球性智能汽车交流平台,构建国际化技术实践测评标尺,共有200名嘉宾、150余家媒体参加,面向全球直播。

  五是宣传报道有力。在北京召开世界智能大会新闻发布会,权威发布世界智能大会的背景、意义、目标及筹备工作等相关信息,中央主要新闻单位、部分香港驻津媒体和知名门户网站等70多家媒体参加。精心制作大会宣传片,并在《新闻联播》前黄金时段正式播出,引起热烈反响。充分发挥党报党刊、广播电视等主流媒体的主阵地作用,重视发挥“三微一端(微信、微博、微视频、新闻客户端)”等新兴媒体的积极作用,借助凤凰卫视、凤凰网等国际主流媒体,持续报道大会筹备工作及天津市智能制造产业发展情况,既壮声势,又有节奏,更重质量,切实达到了在世界范围内宣传天津、推介天津、了解天津的宣传效果。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信