设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

宁波:科技重大专项激发企业创新活力

发布时间: 2017-08-03 09:29:35   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

    近四年来,宁波市累计支持工业类(含生命健康)科技重大项目248个,提供资金逾1.7亿元,带动投资超过20亿元,相继攻破了石墨烯、高性能磁性材料、核电密封件、超级电容、高分辨荧光显微成像仪等一批关键核心技术, 在12个优势产业、200多个细分领域取得明显优势,涌现出140多个“单打冠军”。来自宁波市科技局的这组数据,折射出重大科技专项激发企业创造新发展红利、重铸新竞争优势的强劲动力。以重大专项的实施突破关键核心技术,形成重大标志性成果,填补战略空白,形成引领高端发展的先发优势,最终帮助企业从跟跑向并跑、领跑转变。从2013年至今,宁波市重点围绕战略性新兴产业的关键共性技术攻关、重大战略产品开发和重点科技工程建设,在智能装备、新材料、节能环保、生命健康、新能源汽车等技术领域组织实施了一批重大科技专项。

    在新材料领域,宁波市先后支持了37个石墨烯产业化应用项目,资助经费超过8000万元。以石墨烯为代表的宁波新材料产业强劲发力,年产500吨石墨烯生产线建成投产;石墨烯基重防腐涂料即将大规模推广。在新能源领域,宁波市共实施超级电容纯电动公交车、纯电动环卫专用车、纯电动汽车动力电池管理系统等9个重大科技项目关键技术研发。目前,宁波已成为全国新能源汽车产业链最完整的区域之一;汽车产业总产值超过石化产业成为全市产值最大的产业。去年,宁波市新能源产业增加值同比增长率超过10%,新产品产值率超过50%。在生命健康领域,体外诊断、口腔医疗设备、数字影像设备、高端医疗耗材等行业的市场影响力不断扩大。美康生物、江丰生物、海尔施基因等创新型企业的生产规模和利润增长率均超过20%,部分企业甚至超过60%。

    宁波市科技局负责人表示,今后,重大科技专项将继续发挥四两拨千斤的作用,在攻克技术瓶颈,聚集创新团队,打造创新平台上释放强劲动能,为宁波“名城名都”建设作出新贡献。目前,宁波正在编制新一批重大科技专项,内容包括新材料、工业机器人、智能芯片等13个方面,并确保最终的科技成果在宁波转化、落地。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019