设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

河北省科技厅多措并举助力科技型中小企业蓬勃发展

发布时间: 2017-08-07 09:19:11   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  近年来,科技型中小企业以其高技术、高风险、高收益的特点,成为河北省高新技术产业中的主力军,同时也是推动科技进步的重要力量。为促进科技型中小企业蓬勃发展,河北省科技厅多措并举,实现企业数量、质量和结构的跨越式发展。

  一是优化政策扶持。聚焦科技型中小企业发展,2013年以来围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等,出台了《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》等40余个政策文件,河北各市制定了70多项配套措施。省级设立了每年2亿元科技型中小企业发展专项资金,各市累计投入了12多亿专项资金,有力支持了科技型中小企业发展,充分释放了政策活力。河北省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的4.8万家,翻了两番多。科技型中小企业占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2327家,年均增长80%以上。

  二是创新服务机制。遵循科技型中小企业的成长规律,针对不同的发展阶段,实施“苗圃、雏鹰、科技小巨人、上市”四大工程,对不同成长阶段的企业梯度培育、差异扶持,形成了较为完善的科技型中小企业发展全链条服务支撑;建设科技型中小企业服务网,为企业在技术开发、科技政策、投资融资、市场开拓、企业诊断等方面提供“一站式”服务;举办创新创业大赛等系列活动,构建鼓励创新、支持创业的良好氛围。科技型中小企业综合实力得到大幅提升,创新产出明显增加。培育出一批挂牌上市企业。截至2016年底,河北省195家新三板挂牌企业中,科技型中小企业占比近80%,2016年科技型中小企业拥有专利33556件。

  三是强化科技金融。设立两支规模10亿元的科技成果转化基金,设立了规模1亿元的省级天使投资引导基金,并与石家庄、保定、张家口、秦皇岛、唐山等地合作设立天使投资子基金。省级科技贷款风险补偿资金池规模达到9700万,已为1898家科技型中小企业和高新技术企业发放贷款325.14亿元。河北省11个市均建立了“科技支行”,重点支持科技型中小企业发展,有力地帮助中小企业破解“融资难、融资贵”问题,为中小企业发展创造了良好的融资环境。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信