设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

2017年度黑龙江省科学技术奖揭晓

发布时间: 2017-09-28 10:18:02   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网
    黑龙江省2017年度科学技术奖励评审结果日前揭晓,共有273个项目获奖。据统计,获奖项目近三年产生直接经济效益150.53亿元,间接经济效益406.58亿元,彰显了黑龙江省优秀科技成果对产业发展的支撑和引领作用进一步增强。
    2017年,黑龙江省共推荐申报省科技奖励项目429项。经形式审查、专业组专家网络初审、公示、异议问题处理、省科技奖励委员会评审,最终由哈尔滨工业大学主持完成的“电磁冷坩埚及其熔炼和凝固关键技术”等29个项目获得黑龙江省科学技术奖一等奖;黑龙江省农科院大豆研究所主持完成的“大豆孢囊线虫病控制技术研究与示范”等115个项目获二等奖;129个项目获三等奖。
    本次评审与以往不同的是,更加注重科技奖励项目对经济社会发展的促进作用,强化创新链和服务链、产业链、资金链的对接;在评审过程中加入了市场检验环节,将拟授奖的应用型推荐项目在黑龙江省科技大厦进行展示对接,既加大了公开公示的力度,又促进了项目的科技成果转化。
    今年获奖项目有三个主要特点:首先是知识产权产生数量喜人。今年授奖的273个项目共获得各类知识产权1427项,其中发明专利达882项。全省的技术创新和基础研究能力、水平均取得了长足进步。其中,中国船舶重工集团公司第七〇三研究所主持完成的“天然气长输管线国产30MW级燃驱压缩机组”项目获得省科技进步一等奖,该项目拥有自主知识产权,不仅打破了英美等国外燃气轮机制造厂家对市场的垄断,降低了天然气输送管道建设和维护维修费用,有力保障了国家战略能源的输送安全,而且延伸了能源产业链条,带动了全省相关产业发展。
    其次,由高校和科研院所主持完成的项目获奖数量占比较高,达到获奖项目总数的76.2%,表明科技实力较强的高校和科研院所仍是黑龙江省研发活动及科技成果产出的主要力量。其中,哈工大主持完成的“寒地建筑绿色性能优化设计关键技术研究与应用”项目获科技进步一等奖,该项目先后被16家建筑设计和咨询机构推广应用于黑龙江、辽宁、内蒙古、北京和青海等省市的建筑设计工程中,近三年产生直接经济效益6206万元。
    三是科技奖励评审带动了科技成果的转化和应用。经统计,273个获奖项目近三年产生直接经济效益150.53亿元。其中,中国第一重型机械股份公司主持完成的“优质超大异形核电锻件近净成形技术及应用”项目获技术发明二等奖,该项目针对超大异形锻件无法实现近净成形及不锈钢主管道无法达到4级晶粒度等世界性难题,改写了超大异形锻件只能采用自由锻造的历史,为核电装备“走出去”奠定了坚实基础,近三年累计产生直接经济效益1.24亿元。  
 
 
打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信