设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

高分辨率对地观测系统山东省数据与应用中心在济南成立

发布时间: 2017-11-06 15:18:33   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  11月1日,高分辨率对地观测系统山东数据与应用中心(以下简称“高分山东中心”)揭牌仪式在济南举行。高分山东中心的成立对推动全省战略性新兴产业发展具有重要作用。

  国家、山东省直相关部门及高校科研院所、企业代表200余人参加会议。

  作为农业大省,山东可以利用高分卫星数据,开展农业资源高精度空间分布制图与动态更新,实现作物种植面积、农业基础设施、农用地等的空间分布制图与动态更新,为农业种植结构调整、保护和合理利用农业自然资源提供科学的数据支持。作为海洋大省,山东可以利用高分卫星资料动态监测海岸带变化、水产养殖情况等,为区域海洋经济发展提供支持。同时,高分数据通过处理,能够分析大气污染物的来源,通过气象理论分析,还可以预测污染的扩散方向和大致范围,在“大数据”技术支撑下,可通过控制污染源达到帮助大气治理的目的,助力全省空气质量的整体改善。

  据悉,为加快促进全省高分辨率对地观测数据应用上下游产业链的合作,有效开拓相关应用领域,使空间信息数据为山东省相关应用产业的转型升级发挥更全面的作用,努力构建技术先进、结构合理、上下游协调、军民融合发展的高分辨率对地观测数据应用产业体系,今年4月份,山东省内40余家高分应用相关高校、科研院所、企业共同发起成立了山东省高分辨率对地观测系统数据与应用产业联盟。据介绍,联盟将根据全省行业和产业需求,提出高分遥感数据应用需求和技术需求,组织行业示范应用和技术推广,制定高分数据产品标准和技术流程,共同促进全省空间信息产业的快速发展。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034