设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 科技资讯 > 他山之石

中国智能制造机电装备高峰论坛在杭州召开

发布时间: 2017-11-13 15:30:56   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:科技部门户网

  近日,以“智能制造”为主题,以“机电装备”为侧重探讨方向的中国智能制造机电装备高峰论坛在杭州召开。论坛吸引了包括中国工程院院士谭建荣、上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣、浙江机电集团董事长王敏等诸多机电装备领域的专家学者和行业大咖的碰撞交流,共话“智造”新趋势。当天,浙江省机电行业协会还举行了揭牌仪式。

  一直以来,制造业是中国经济的支柱产业,助推中国成为“世界工厂”,驱动着中国经济在过去30多年中高速增长。作为制造业大国,中国制造一直以来都在全球享有极高的知名度。小到玩具、五金件、服饰,大至机械设备、汽车、高铁,“made in China”让中国制造享誉全球。但是,中国制造业发展始终面临着核心部件和关键材料依赖进口、高端设备的核心技术与国外差距仍旧明显的制约。

  在此背景下,政产学研各界都将“智能制造”视为中国由制造业大国迈向制造业强国,从中国制造走向中国创造的关键一步。围绕现阶段接轨“智能制造”的关键时期,机电制造行业将面临哪些机遇,众多中小机电企业又将如何踏上“智造”之路,与会的专家学者与行业大咖们开了“良方”。

  中国工程院院士谭建荣在《人工智能与智能制造:关键技术发展趋势》的主题演讲中指出,人工智能技术的起源,可追溯到1956年,由斯坦福大学的麦卡锡教授、麻省理工大学明斯基教授以及贝尔实验室的香农、IBM的洛切斯特四位学者首次提出,随着近年来计算机运算能力的提高、外部设备的提高以及产生大量数据,人工智能概念再一次“火”了,而我国也已经开始布局“人工智能2.0”。

  “虽然我们早就是制造业大国了,但是问题不少。”浙江机电集团董事长王敏结合中国制造业情况分析说道,中国的机械工业仍然存在着“大而不全”的难题,表现为80%的集成电路芯片制造装备,70%的汽车制造关键设备,40%的大型石化装备以及绝大部分高端精密监测设备仍依赖进口。正因此,近年来浙江省极力在抓企业的转型升级,以加快两化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,在创牌、定标、创新、制造上寻求突破,大力推进浙江制造提质增效升级,努力从制造大省向制造强省转变。

  会上,上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣还发表了“打造人工智能与智能制造的产业托拉斯”的主题演讲。浙江工业大学机械工程系党委书记潘柏松、浙江大学机械工程学院副院长刘振宇、浙大中控高级副总裁张伯立、国新国际投资杭州首席代表项茹冰等学术及行业大咖还就“智能制造与机电产业发展”主题开展高峰对话,深入探讨机电行业在“智造”背景下的发展应对思路。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034