设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 特别关注

抓创新必须争一流 -南京建设创新名城系列评论(2)

发布时间: 2018-01-23 09:54:19   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:南京日报
  习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就会有什么样的质量。以什么样的标准、建设一个怎样的创新名城,在很大程度上决定着南京今后发展的方向和质量。对此市委市政府明确要求:南京抓创新,必须争一流。

  我们正处在一个创新大潮涌动、创新活力迸发的时代,不遗余力抓创新已成为在地区竞争中胜出的关键手段。争一流,是时代大势和竞争环境使然,也是自身条件、发展现状使然。南京具有令人羡慕的科教人才资源优势,优势还没有充分用足、用到位。争一流,就是要以国内、国际创新名城为标杆,集聚资源要素,创新体制机制,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成创新发展的核心优势,加快建立以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系,为经济转型升级和持续健康发展提供不竭动力。

  本月初公布的我市建设创新名城的总蓝图,充分体现了“争一流”的主动追求。创新名城“两步走”的目标定位,对标的是国内、国际最具创新实力的城市;创新名城的主要内涵,包括了打造“五名”标志——名校、名所、名企、名家、名园区,建设“五最”城市——开放创新氛围最佳城市、创新效率最高城市、资金流和信息流等枢纽功能最强城市、知识产权保护最严格城市、营商环境最优城市;创新名城的核心支撑,聚焦于建设“两大中心”——综合性科学中心、科技产业创新中心。这幅蓝图,具体回答了我们要以什么样的标准、建设怎样的创新名城,而贯穿其中的一根红线,就是“争一流”。

  “取法乎上,得乎其中;取法乎中,仅得其下。”在建设创新名城上,全市上下要牢固树立争一流的意识,以一流的标准建设具有全球影响力的创新名城。多年来,南京在抓创新上小步慢走,一个重要原因是心气不够高、视野不够宽,不少人习惯于纵向跟自己的过去比、横向跟周边兄弟城市比。这样的对比,就很难比出差距和短板,也很难比出时不我待的紧迫感与忧患意识。争一流,就是要拿国内、国际最先进的创新城市作参照,就是要以先进城市的水准和成果作为我们的追求、赶超目标,一方面用好、用足本地的优质创新资源,一方面要创造条件把全球创新要素尤其是高端创新要素汇聚到南京来,打造一流创新生态体系,使南京成为创新蓝海、创业热土、创客家园、创富天堂。

  从滨海小渔村到建成全国首屈一指的创新高地,深圳用了近四十年时间;从量子通信领域的后来者到成为全球领跑者,合肥用了十多年时间。抓创新,要有坚持争一流的心气,也要有不懈抓落实的韧劲。以一流的标准建设具有全球影响力的创新名城,我们既要有等不起、坐不住的危机感、紧迫感,也要有步步为营、稳打稳扎的过程意识,在狠抓落实中不断实现一个又一个“小目标”,在积小胜为大胜中实现量的飞跃、质的提升。围绕建设创新城市,我市已经或即将制定出台一批配套政策,将这些政策落到实处、转化为现实生产力,还需要各方通力合作、协调推进。只要全市上下保持力争一流的心气、狠抓落实的韧劲,就一定能够在建设创新名城的道路上不断取得新进展、创造新成就。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

苏公网安备 32010502010183号

微博

微信