设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 特别关注

坚持聚力创新 委员齐献策助力南京打造创新名城

发布时间: 2018-01-23 11:51:31   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:龙虎网
  近日“坚持聚力创新,实现高质量发展”专题议政会在国际青年酒店举行。南京市副市长蒋跃建通报了南京坚持聚力创新、推动高质量发展、全力打造具有全球影响力的创新名城上接下来要抓的重点。据悉,南京市接下来将打造紫金山实验室、紫金山国际医学中心、紫金山生态文明创新中心等一批创新中心。  

  紫金山实验室建造将以国家实验室为标准

  蒋跃建介绍,市委提出建设创新名城,到2020年,科技与产业创新核心指标进入全国前列,若干原创技术达到国际先进、实现国内领跑;到2025年,拥有1-2个世界知名的创新企业和世界级产业创新集群,2-3所与南京发展高度融合的一流大学和一批一流学科,5-7家世界知名研发机构,整体进入全球创新型城市前100位。“这一目标的确立,我们深感责任重大;新一轮科技革命和产业革命从蓄势待发到群体迸发,变革的速度、广度、深度及影响前所未有,我们深感形势迫人,所以,南京必须把握机遇、迎接挑战,谋长远、强基础、增实力。初步考虑是:以“紫金山实验室+重大科技基础设施群+重大工程化创新平台”为基础,以战略科学家团队组建为核心,以重大科技专项、优势学科创新集群、优化的空间布局等为支撑,推动一批原创成果的重大突破,引领南京高质量创新发展。” 蒋跃建表示,将打造紫金山实验室,该基地拟以国家实验室为建设标准,聚焦通信与网络、生命科学、新材料三大学科领域,建设国际一流水平的研发机构和国家级创新基地。

  打造创新名城 人才安居要保障好

  想要打造创新名城,首先就要保障人才安居,让高新技术人才能留得下来。市政协委员、江苏亚东建设发展集团有限公司副董事长、总裁刘成刚在专题议政会上就表示,坚持聚力创新,人才是第一要素,既要引进人才,更要留住人才,包括事业留人、情感留人、环境留人等,都是南京留住人才的方式。

  2018年南京市委1号文件明确提出“建设具有全球影响力创新名城”,将人才战略作为最重要内容。市政协委员南京方德律师事务所主任、律师丁韶华现场说了一组数据,“南京目前有53所高校、130多所科研院所,2017年毕业并实际就业学生约21.7万人,选择在宁就业的约4.7万人,占比不到22%。”为了改变这一现状,丁韶华认为要为各类人才提供完善的住房配套措施,留住各方青年精英人才。

  “租房不能留住人才,购房才能留住人才。”丁韶华认为要把握不同层次人才的住房需求,尤其对中青年人才的购房需求予以高度重视。“我建议可以推广政府和社会资本合作的PPP模式,运用股权投资、产业基金等市场化融资手段支持人才房的建设。”丁韶华说,政府也可以通过提供税收、土地、信贷优惠等政策开辟“绿色通道”,鼓励企业、单位自行建设;政府还可以向房地产开发企业购买合适的存量商品房,对向青年人才提供优质优价住房的企业给予一定补贴。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

苏公网安备 32010502010183号

微博

微信