设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 特别关注

访谈|院士专家献策紫金山实验室:立足优势加强研究 建设国际一流实验室

发布时间: 2018-02-11 09:53:12   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:

  26日下午,紫金山网络通信与安全实验室建设推进活动在南京举行。活动邀请到中国工程院院士、江苏未来网络研究院院长刘韵洁,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,中国工程院院士、东南大学校长张广军,东南大学-南京通信技术研究院院长、移动通信国家重点实验室主任尤肖虎等一批专家学者,为实验室筹建相关工作积极建言献策。我们对上面提到的四位专家进行了采访。

  

  刘韵洁

  记者:紫金山网络通信与安全实验室瞄准的是国际一流水平,汇聚国内外战略科技创新领军人才,为南京、江苏科技战略注入新的强大动力,建立实验室的初衷是什么?江苏和南京在这方面的优势是什么?

  刘云杰:互联网的核心技术是一个最大的“命门”,他律的核心技术是我们最大的危险。我们之所以高度重视互联网技术的发展,是因为工作或生活,我们每个人都离不开互联网。为整个社会,为国家的经济制度,互联网已经成为一个神经系统,因此网络安全的重要性不言而喻。有人说,网络已经成为继陆、海、空之后的“第五大空间”。在这种情况下,江苏也在南京,作为一个在中国强大的经济实力区,应该承担国家战略,想国家之所想。

  第二,之所以成立紫金山实验室,因为网络的下一个变化是与实体经济相结合。南京和江苏省工业发达,但在转型过程中,最大的问题是如何与互联网相结合,这涉及到一系列重大的科技问题。这都是从国家的角度来看的,江苏和南京需要建立这样一个实验室来解决这些重要的科技问题。

  尤肖虎

  记者:我们知道尤肖虎教授长期聚焦通信领域,这是这个领域的权威专家。你能给我们简单介绍一下目前实验室的准备和交流基础吗?未来将如何规划实验室的发展?

  尤肖虎:在网络通信安全方面,江苏在国内领先,国际先进水平,尤其是重大基础设施建设,国家技术平台建设处于国内领先地位。近年来,江苏许多高校被选为教育部的“双班”学科建设,这意味着江苏在技术研发、平台建设和人才培养方面处于很高的领先地位。如何将这一优势转化为产业优势,带动国内乃至世界的发展,是我们建设实验室的初衷,也是一个基础。

  由刘韵洁院士领衔主导的江苏未来网络研究院,它是中国最早的研究所,具有规模最大、具有重要影响的国内外。近年来,通过积极努力的刘云杰院士领导的研究团队,与江苏和南京的大力支持,为未来的网络建设一个重要的基础设施,并希望能够环绕40个城市,110个节点,构建一般未来的信息网络基础设施,这也为钟山实验室的建设提供了很好的机会。

  东南大学是微波信息与通信领域的主导性群体。我们有一些国家重点实验室和国家工程中心。在省、省政府的支持下,建立了网络通信的基础设施和基础设施,汇聚了一批高精尖人才和网络通信和安全的多家中小型企业,它为江苏和南京的转型升级提供了基本动力。与此同时,我们希望建立在这样一个平台上,当地资源和国内外资源都被吸收了,使紫金山实验室的建设具备一个非常高的起点。

  

  邬江兴

  记者:据了解,钟山实验室负责由理事会领导的实验室主任负责制,实验室主任有任期和无行政级别。我们能不能在实验室制度和机制创新方面引入一些想法和做法?

  吴江星:一般情况是由刘院士和于教授介绍。我认为钟山实验室的建设在世界上是有影响的,在我国的代表性研究机构中,生产关系的创新是制度机制的创新,这很重要。首先,我认为实验室管理系统是一个由科技组织、工程科学技术研究与实验平台、技术与产业创新联盟组成的混合管理系统,它不仅是国家代表性的技术组织,也是国家重大项目的研究和试验平台,未来的网络实验室,位于江宁开发区,是众所周知的全国各地。目前,该国混合管理体制没有先例,需要我们去探索。

  第二,紫金山实验室实行预算管理,多方支持筹集的资金继续保持稳定。这是非常重要的,没有十年磨一剑的精神是很难做到的。实验室评价体系也很重要,我们是根据项目的路线图和建设目标实施的,它不仅是纸和技术奖,还是直接经济收入的指挥棒。实验室中目标任务的来源是什么?第一是国家战略需求,第二个是世界人才的创新理念,第三个是工程技术界的短板和瓶颈。为此,我们也在研究如何在管理机制上搭建一个良好的平台,有一个好的团队和一个好的团队。此外,还需要引入容错机制进行分类评估,宽容失败。

  我们要推动资源开放共享机制,要促进与国内乃至全球相关高校院所和科研机构的协同创新,它在网络通信和安全领域的全球影响力,在中国具有代表性的技术和产业创新集群,这个是我们的目标。

  

  张广军

  记者:未来紫金山实验室托管模式如何运行?东南大学将从哪些方面进行支持?

  张广军:谈到托管问题,这还是一个探索的过程。我个人认为,这个实验室应该成为一个独立的法人,作为独立的单位运行,这是一个终极目标。我目前有个总体的想法,东南大学可以把它作为一个特殊的学术特区去对待,如何有利于实验室的建设与发展,我们就如何做。东南大学将全力以赴配合支持,边探索、边尝试,成熟的经验固化下来,不成熟的继续改进。我个人觉得江苏和南京在网络通信与安全方面有很强大的资源,而且也探索建设了多年,我们是有基础的。因此在建设过程中,我们要进一步地汇聚力量、汇聚人才。所以这个实验室我认为应该是开放的,应该站在世界的高度去谋划,不仅仅是为某一地区的发展,更是国家战略和人类进步的使命所在。

  我也表个态,在江苏省、在南京市推动这个实验室的建设当中,东南大学不光是见证者,更是参与者,也是推动者。所以也希望我们刘院士、邬院士这样国内顶级专家以及国外的专家们,积极参与到紫金山实验室的建设中,东大也会做出它的自己的贡献。(完)

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

苏公网安备 32010502010183号

微博

微信