设为首页 加入收藏 网站导航 无障碍阅读
 
 
首  页 | 科技资讯 | 科技工作 | 政务公开 | 科技服务 | 公众互动 | 投诉监督 | 联系我们 | 公开承诺


您的位置:首页 > 公众互动 > 热点解答

《南京市知识产权强市建设行动计划(2017—2019年)》解读

发布时间: 2017-11-15 15:33:04   阅读次数:此处显示稿件总访问量   信息来源:
    47日,南京市政府正式印发《南京市知识产权强市建设行动计划(20172019年)》(宁政办发〔201787号)(以下简称《行动计划》)。《行动计划》是市委、市政府《关于加快建设知识产权强市意见》(宁委发〔201519号)和《南京市“十三五”知识产权发展规划》(宁政办发[2017]27号)颁布实施后的落地政策,目的是将已出台的知识产权强市建设系列政策“抓实、落地、生根”,打通政策落实的“最后一公里”。

  《行动计划》突出四个特点:

  一、 定位瞄准第一方阵,目标建成知识产权强市

  本次《行动计划》提出的总体目标是:到2019年,南京在全国率先建成知识产权强市,知识产权创造的主要指标居全国前列,全省领先。国家知识产权强市是国务院提出的在新形势下建设知识产权强国的新要求,也是在知识产权领域对一个城市的最高评价,对我市努力在全省“一中心、一基地”建设中当好排头兵、做好领跑者具有重大的作用和意义。目前,我市已被列入首批知识产权强市试点参评城市并通过评审答辩,争取进入国家首批知识产权强市行列。

  二、以问题为导向,提出八大强市支撑计划

  新形势下,南京知识产权工作面临诸多问题和挑战,主要表现在以下几个方面:一是优势产业知识产权密集度低、规模不大、竞争力不强。二是企业知识产权意识不强,建立了知识产权管理体系并将知识产权战略融入企业整体发展战略之中的企业不多。三是知识产权创造大而不强、多而不优,知识产权作为重要的核心资产价值体现难。四是知识产权保护不严,尤其是电商领域等新兴业态假冒名牌、专利侵权现象易发多发。五是知识产权服务机构规模小、数量少、服务内容单一,精通知识产权高端知识产权人才匮乏,高价值知识产权培育、布局、运营交易服务等多元化、高端化发展后劲不足。六是知识产权国际竞争力不强,走出去风险大。针对以上问题,此次《行动计划》提出了知识产权支持产业发展、知识产权强企、高价值知识产权培育、知识产权服务能力提升、知识产权强保护、知识产权金融创新、知识产权人才集聚、知识产权国际合作等建设知识产权强市八大支撑计划。

  三、以知识产权引领和支撑产业转型发展为主攻方向

  知识产权强市建设的重点是提升产业竞争力、促进产业创新发展。《行动计划》提出,近三年,我市将围绕先进制造业的转型升级、高端服务业的发展壮大,特别是我市战略性新兴产业发展,依托南京高新区(一区两园)等苏南自主创新示范区核心区和特色产业园区有针对性地培育知识产权密集型产业。通过培育知识产权密集型产业、建设专利导航产业发展实验区、推动园区知识产权工作发展等举措,带动全市产业转型升级,促进南京的产业链向高技术含量、高附加值攀升。

  四、政策干货多,多项支持政策为首次提出

  此次《行动计划》部署和实施一批有针对性的知识产权强市建设举措,涉及27项具体措施和26条支持政策,其中大部分政策措施为首次提出。

  (一)对产业发展的支持政策

  1.对新获批的省级以上专利导航产业发展实验区给予每家不超过100万元的一次性资助;2.对市级在试点期内的专利导航产业发展实验区每年每家给予20万元经费资助。3.实施100项自主知识产权开发计划项目,并给予每个项目不超过100万元的经费支持。

  (二)对企业发展的支持政策

  1.对列入国家知识产权示范的企业一次性给予不超过50万元奖励;2.对首次获得发明专利授权的企业,每家给予2000元一次性资助;3.给予高价值授权发明专利每件100001000元的分层次奖励。4.著名商标、驰名商标认定情况纳入企业创新绩效评价体系,对获得认定的著名商标、驰名商标给予奖励。

  (三)对服务业发展的支持政策

  1.对新获批的市级以上知识产权服务业集聚区每年给予20万元资助;2.对年专利申请代理服务量超1000件、发明专利申请占比50%以上的服务机构分层次给予奖励;3.打造一批高水平知识产权公共服务平台,每年择优给予每家不超过100万元建设资金支持。

  (四)对知识产权保护环境的支持政策

  1.设立江北新区知识产权巡回法庭。2. 在南京举办的大型专业展会中设立知识产权保护办公室。3.公开专利举报投诉热线,视情况给予举报人奖励。

  (五) 对知识产权人才培养的支持政策

  1.对承担南京市知识产权培训任务的市级以上知识产权人才培训基地,每家每年给予不超过50万元的补助经费;2.对自主设立知识产权学院的在宁高校,按照市级知识产权人才培训基地标准给予重点支持。

打印本页  关闭窗口


 
相关内容:


 Copyright©2011 All Rights Reserved.   南京市科学技术委员会  | 苏ICP备15020173号-1 |

地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦B座7-10楼 邮编:210019 网站识别码:3201000034

微博

微信