当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

南京市暨玄武区开展防灾减灾综合演练
责任编辑:玄武区科技局  发布时间:2018-05-14 11:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    为在全区营造宣传学习防震减灾知识、参与防震减灾活动的良好氛围,掀起关注和减轻身边地震灾害风险的新高潮进一步增强公众的防震减灾意识,提高防范和应对突发事件的能力,511日下午,玄武区组织相关单位在南京市长江路小学开展防灾减灾应急避险知识竞赛与综合演练活动。

    演练模拟南京发生6.0级地震,随着警报的响起,正上课的老师组织学生们进行强震避险,等地震波减弱后,在老师的指挥下从教学楼撤离,井然有序地跟随转移安置组疏散至紧急安置场所。志愿者服务队在社区领导的指挥下,迅速集结并分为医疗、担架、破拆和消防四个小组开展救援。各组志愿者密切配合,在地震灾害现场紧张有序地进行自救互救。在撤离过程中,发现一名学生小腿骨折,伤员医疗救护组迅速前往现场对患者进行紧急治疗。

    同时,物资保障组的成员携带储备物资前往紧急安置场所,快速搭建应急避难帐篷,并向居民发放救灾物资。灾民宣传安抚组对受灾情绪波动大的居民进行心理辅导,稳定居民情绪。此次地震应急演练取得圆满成功,达到了预期的效果。

    演练结束后,市地震局领导对此次演练活动进行了现场点评。此次演练整个过程各小组配合默契、组织有力、秩序井然,提高了学校、社区应对突发事件的处置能力,让学生、居民掌握了灾害发生时自救互救的基本技能,进一步增强群众避险减灾意识,为全民参与防灾减灾营造出良好的社会氛围。

    防灾减灾应急避险知识竞赛以家庭为单位参赛,分预赛、决赛两部分。预赛由学校以微信推送的形式由学生在家和家人一起完成,并通过后台选拔6组选手参加决赛。决赛在长江路小学报告厅举行,分小组必答题、风险抢答题、急救操作题三种题型,最后按分数决出一、二、三等奖。

    南京市地震局、教育局、人防办,区科技局、民政局、教育局、人防办、新街口街道、长江路小学等相关单位领导及学生约1800余人参加此次活动。