当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

秦淮区科技局进一步提升科技服务能力
责任编辑:秦淮区科技局  发布时间:2018-05-15 16:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   秦淮区科技局着力推进实施以服务科技企业为重点,扶持科技企业发展为方向,加大企业服务能力,支持区内企业做大做强。一是降低企业创新创业成本。认真贯彻落实国家新的研发费用加计扣除政策,通过开展培训学习等方式,做好研发费用加计扣除政策宣传普及,提升企业自主研发与创新能力。鼓励企业申报研发项目鉴定,引导企业建立研发费用辅助账,按项目归集研发费用,规范并完善企业的财务管理制度。2018年3月,全区共有1017个项目参与加计扣除的备案申请,企业项目投入19.6亿元,研发投入申请经费达18.6亿元;对南京熊猫汉达科技有限公司、南京普天通信股份有限公司等70家科技企业兑现了2017年度企业研究开发费用省级奖励资金,发放奖励资金1200万元。二是加快推进绿色环保发展。加强水污染防治与水资源保护,围绕全区流域水环境发展的环境保护要求,重点支持低污染水生态处理、水生态净化与生态修复成套技术,开展全流程污染治理技术解决方案研究,促进产业良性发展。组织中设集团等3家企业参与了2017年省、市项目指南的征集工作。其中8项水污染防治先进适用技术已纳入《南京市水污染防治先进适用技术信息目录》(第二批)。三是推进军民深度融合创新。搭建军民融合科技创新平台,围绕重点产业领域,支持军工单位、国有企业、民营科技企业、高校院所深化合作,组建一批具有军工产业优势、技术领先的工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台,为国防科技领域技术攻关和成果转化提供支撑。2017年,组织中电科第五十五所成功申报军民融合专项办的研发平台项目;组织金城集团成功申报江苏省研究生工作站;完成熊猫汉达科技有限公司在省创新能力计划重点企业研发机构绩效评估项目中获得优秀等次;完成江苏省无线电厂企业院士工作站验收工作。四是完善科技金融综合服务体系。在使用好市科技金融综合服务平台的基础上,建立秦淮区科技金融服务群,完善信息服务和融资需求受理;通过政策引导、资金支持、信息共享等方式,推进科技企业贷款申请;扩大科技金融服务平台业务范围,在科技型企业中首次推广科技保险业务,对符合条件的科技型企业申请的规定险种,尤其是小额贷款履约保证保险给予保费补贴,分散科技型企业研发、市场开拓等活动风险,解决科技型小微企业融资难问题。2017年,共推荐210家企业申请科技金融贷款,成功获得银行贷款153笔,共计3.59亿元。首次为区内3家企业发放4笔科技保险专项补贴,共计12.4万元。