当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

刘韵洁院士:十年后的网络将支撑万亿级连接
责任编辑:江宁开发区科技局  发布时间:2018-11-08 15:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    11月3日,中国SD-WAN峰会在北京召开,江苏省未来网络创新研究院院长、中国工程院院士刘韵洁认为十年后的网络将支撑万亿级、人机物、全时空、安全、智能的连接服务,并分享了未来网络的发展与机遇。

      微信图片_20181106160520

    刘韵洁分析到,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》显示,2016年中国互联网经济规模达到22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

    在互联网业务形态和业务需求上正发生巨大变化,从消费领域开始和实体经济融合,同时对网络的要求也提出了根本性的改变。由语音型业务具有确定性,转到消费型互联网具有突发性、不强调QoS,再到生产型互联网具有的准确性、差异性、强调QoS。未来业务对网络差异性服务能力提出了更高的需求。

    关于面向2030年的网络技术需求趋势,刘韵洁认为,十年后的网络将支撑万亿级、人机物、全时空、安全、智能的连接服务。具有六大特性:

    第一、支持超低时延、超高通量宽带、超大规模连接;

    第二、与实体经济融合,支持差异性服务能力;

    第三、网络、计算、存储一体化多维度资源统一调度;

    第四、海陆空一体化融合网络架构;

    第五、硬件简化保证性能、软件定义增强弹性;

    第六、网络人工智能、极简人工、网络运维智能化。

    关于网络2030是怎样的,又该将如何布局,刘韵洁表示,网络面临着超大规模连接的需求、4K/8K、AR/VR等新业务需求、互联网与实体经济深度融合需求三大问题。在连接中,物联网设备海量性、易构性、安全性、实时性等方面对网络提出巨大挑战;在当前网络传输能力的不足严重制约了4K/VR技术的应用。此外,给互联网带来安全、实时性、服务等级区别、工业异构异质网络融合技术等挑战,进而,未来的网络要就有智能、柔性、可定制性,要适应与实体经济深度融合。

    网络的发展离不开技术,刘韵洁从技术的发展和趋势上,做出以下分析:在技术发展讲,呈现出七种趋势,分别为:软件定义网络技术进入成熟期,网络云化,云网一体、SD-WAN成为业界关注的焦点,网络/计算/存储一体化与智能分发、低延迟与确定性时延网络、网络人工智能、开源发展趋势方兴未艾。

    我们国家在做未来网络的基础设施,40个骨干网已经启动,我们要做一系列的实验,包括工业互联网的实验。在技术发展的趋势上,除了40个城市骨干网以外,在扬子江城市群,珠三角,京津冀,胶东半岛,东盟信息港都在布局,解决了工业互联网的问题,以及解决中小大中企业,包括AR、VR的需要。