当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

江北新区知识产权综合管理改革纵深推进
责任编辑:江北新区管委会科技创新局  发布时间:2018-12-04 14:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    知识产权综合管理改革是江北新区推动自主创新先导区建设的重要抓手,新区以构建专利、商标等统一的知识产权行政管理和执法体制机制为主动力,推动改革取得实效。一是知识产权创造持续加速。今年1-10月,专利申请总量达9012件,同比增长56.89%,有效发明专利拥有量达5358件,同比增长24.79%,PCT申请达到127件,同比增长135.18%。二是知识产权保护体系不断健全。全力推进中国(南京)知识产权保护中心建设运营,建立知识产权法庭、检察室、仲裁院、维权援助分中心协同机制,构建了行政保护、司法保护、调解仲裁于一体的知识产权保护体系。加大行政执法力度,今年共查处假冒专利侵权商品60件,处理淘宝电商专利侵权纠纷36件,接受并处理商标侵权投诉案32件。三是知识产权服务效能显著优化。依托国家工商总局在江北新区开设南京商标受理窗口和国家知识产权局南京代办处第二工作站,设立知识产权综合服务窗口,累计受理商标注册申请5580件。四是知识产权运营功能日趋完善。重点打造“互联网+金融+知识产权”的质押融资平台,今年帮助科技型中小企业完成融资8000余万元。规划建设全国一流的知识产权金融创新中心,不断增强资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力。