当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

麒麟高新区再添科技创新新引擎
责任编辑:南京日报  发布时间:2018-02-28 11:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  25日,市委市政府与中国科学院大学举行工作会商,决定在麒麟高新区共建中国科学院大学南京学院。学院定位为集科学研究、高层次人才培养和科技产业培育于一体的科教创产融合发展联合体,未来将为南京在麒麟高新区建设综合性科学中心核心区增添新引擎。

  学院怎么建?

  “一院四所”承办,力促科教融合

  中国科学院大学作为中科院科教融合的核心载体,是一所以研究生教育为主的独具特色的高等学校,拥有雄厚的科技创新资源。

  双方共建的联合体中国科学院大学南京学院,将遵循国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,围绕南京市重大战略需求以及产业发展需要,在中科院在宁科研院所资源与环境、地球科学、现代农业、天文与空间等优势学科基础上,依托中科院优质教育资源以及中科院其他科研院所在宁分支研发机构,着力培育人工智能、信息技术等符合南京产业发展的各类型学科,建设一个多学科交叉融合、具有国际影响力的科教融合学院。

  学院由中科院南京分院牵头承办,中科院南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京地质古生物研究所、国家天文台南京天文光学技术研究所和中科院院属科研院所在宁分支研发机构等单位联合承办,为国科大直属二级学院,同时也是地方高等教育体系的重要组成部分,接受江苏省教育厅的归口管理和指导。

  校园何时亮相?

  力争3年内建成一流校园

  根据双方的协议,中国科学院大学南京学院坐落于麒麟高新区内的中科院南京麒麟科学园,与中科院南京分院麒麟科技园项目一体建设、融合发展,力争在3年内,建成包括综合教学、图书情报、学术交流、教育管理、学生配套、创新创业等功能齐全的一流校园。

  双方明确,将通过人才培养带动学科建设、科学研究和技术转移,成为独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、科技创新基地和人才集聚高地,助推南京建设创新名城。

  国科大是我国最有希望率先成为世界一流大学的高校,拥有包括283名院士在内的1.17万余名在岗研究生指导教师,有77个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室和30个国家工程研究中心(实验室)等科教平台,科技创新资源国内外首屈一指。目前,国科大已形成了覆盖本科、硕士、博士3个阶段的完整高等教育体系。截至2017年底,有在学本科生1450名;在学研究生4.54万名,其中博士生占51%;在学外国留学生1321人。

  麒麟再添利好

  新引擎为麒麟高新区创新发展助力

  市委市政府高度重视麒麟高新区建设,明确麒麟高新区是南京建设综合性科学中心的核心区,而中国科学院大学南京学院的签约落户,是中科院和南京在麒麟深度合作结出的又一硕果。

  此前,中科院南京分院及南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京地质古生物研究所、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所“一院四所”已确定迁建麒麟高新区,该项目总建筑面积约40.6万平方米,建设湖泊与环境、土壤与农业、现代古生物学等多个国家重点实验室,打造全球有影响力的环境资源科学研究中心。去年底,该项目已正式开工建设,预计3年内全面建成并交付使用。

  在此基础上,麒麟高新区管委会还积极对接15家中科院相关院所,引进中科院优势资源建设创新研究院,分别与中科院自动化所共建南京人工智能芯片创新研究院,与中科院上海巴斯德所共建麒麟创新研究院,与中科院计算所共建移动通信与计算创新研究院,3所研究院均已签约落地。

  麒麟高新区将在园区内建设中科院麒麟科学园,集聚中科院南京分院“一院四所”、中国科学院大学南京学院、中科院系统研究所创新研究院,以及一批中科院系统高新技术企业、研发平台、特色产业孵化器等,助力麒麟高新区打造智力高地、人才高地、创新高地,为南京创新名城建设和经济社会发展提供人才和科技支撑。

  来源:南京日报