当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

市委1号文引发强烈反响—— 园区掀高新企业申报热
责任编辑:南京日报  发布时间:2018-03-19 17:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  眼下,南京市委1号文《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》正在海内外企业界引起热烈反响。在45个配套文件、近12万字具体措施中,高新技术企业(简称“高企”)是个出现频率极高的关键词。作为建设创新名城的重要抓手,“高企”培育工作是整个政策体系的重要组成部分,与其他配套政策关联紧密,“高企”申报正在我市各行各业中掀起热潮,成为企业家们的热门话题。 

  园区掀起“高企”申报热

  在近期南京市各区开展的市委1号文政策宣讲会上,“高企”申报专题讲解是必不可少的专门环节。3月9日,雨花台区委组织部、区人才办、软件谷科技人才局等部门在楚翘城举办的政策宣讲会上,300多家软件及互联网企业将会议中心挤得满满当当。在“高企”申报政策辅导环节,听众们齐刷刷地举起手机,将台上PPT内容一帧帧拍照留存。雨花台高新区(软件谷)高新产业协调服务局局长荣飞介绍,加上春节前几场宣讲会,主动报名听讲的企业总数达到600多家,超过100家企业提出“高企”申报意愿。在南京开发区、秦淮区等地,宣讲会入场企业也都达到数百家。

  “高企”申报热潮也火到了大洋彼岸的美国。国家“千人计划”专家郑小清于2015年入选南京领军型科技创业人才,并创办了南京天一航空科技有限公司。由于掌握航空发动机先进密封技术等核心知识产权,契合申报条件,他正在软件谷帮助下积极筹备申报工作。根据市委1号文相关新政,企业只要通过“高企”认定,郑小清可列入我市“科技顶尖专家”,享受500万元项目资助。身在美国的他语气激动地告诉记者,作为在海外漂泊近30年的科研人员,他对此感到“欣喜若狂”,公司将直接受益于1号文获得加速发展。

  “高企”含金量高,申报迎利好

  南京市科委高新处的政策宣讲团专家刘卫卫介绍,培育“高企”有着重要意义,有利于提升企业自主创新能力、核心竞争力和企业品牌形象。“高企”好比一块“金字招牌”,经认定企业可依照相关法规享受税收优惠,优先获得各级政府科技计划、政府采购、人才引进、金融贷款、项目用地、企业上市等支持。

  在南京创新名城建设中,“高企”培育是一个重要突破口和有力抓手。据悉,今年全市要新增“高企”指标是800家,是2017年指标的5倍多。为此,市委1号文对于提出申报的企业给予明确支持,建立市区联动工作机制,对进入市培育库的企业给予最高20万元奖励,进入省培育库的再按照省支持标准给予1:1的共同支持,首次获得高新技术企业认定的给予50万元奖励等。

  “高企”本身蕴含着巨大含金量,再加上南京市对申报支持力度空前、机遇明显,使企业对“高企”重视程度极大提高,申报热情被迅速点燃。

  “高企”认定看重创新性成长性

  在市委1号文政策宣讲会上,对很多冲“高企”企业尤其是初创企业来说,首要疑问就是:“高企”申报难不难?作为一个“国”字头资质,它的门槛到底有多高?多位宣讲团专家和从事申报服务的咨询机构资深人士告诉记者,高企申报并非遥不可及,跻身“高企”最看重的是创新性、成长性等指标。

  一般来说,“高企”认定需满足注册成立一年以上、拥有主要产品核心知识产权、研发费比例达标、近一年高新产品收入占比不低于60%等8大条件,认定程序要经过企业申请、专家评审、审查认定等三个大环节。去年,我市“高企”申报的认定成功率约为60%—70%,受政策宣传、自身因素等影响,不同产业门类、不同园区的企业申报难度各有不同,一些研发投入大、轻资产的创新型企业申报比较有优势。

  多年从事高企申报服务工作的雨花台高新区(软件谷)高新产业推进部部长吴贝尔告诉记者,在具体评分指标中,“分值”较大、值得企业注意的几个难点是知识产权、科技成果转化能力等,初创企业如果从成立之初就引起重视、比照“高企”条件规范研发管理,申报成功率会相应提高。此外,省、市均成立了“高企”培育库,入库企业可谓是后备军、“准高企”,是冲击最后评审环节的“苗子”。得益于培育库专家的精准服务、一对一辅导,企业申报“高企”将变得更加“轻车熟路”。