当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

我市与东南大学共同实施一批校地融合项目
责任编辑:南京日报  发布时间:2018-03-20 12:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  3月19日,南京市委市政府与东南大学举行校地融合对接项目签约活动,13个“两落地一融合”项目分别落户玄武区、江宁区和江北新区。省委常委、市委书记张敬华,东南大学校长张广军出席。
  今年1月11日我市与东南大学举行工作会商以来,双方在科技创新方面的合作不断深化,取得了阶段性良好成效。这次签约的13个项目,包括环东南大学知识创新圈核心圈层、东南大学玄武设计产业园、生物医学大数据新型研发机构、智慧城市研究院、未来地下空间研究院、健康建筑研究院、智能网联交通研究院、南京低功耗设计技术研究院、人工智能研究院、东南大学国家大学科技园双创基地、量子通信与测量新型研发机构、网络空间安全学院、东南大学—雷恩研究生学院项目,标志着南京与东南大学的创新发展、融合发展、共赢发展又上了一个新台阶。 
  张敬华在讲话中代表市委市政府向东大积极支持参与南京创新名城建设表示感谢。他说,习近平总书记高度重视科技创新工作,强调科技创新要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。南京建设创新名城,东大创建世界一流大学,必须全面贯彻总书记“三个面向”的要求,坚持把科技创新作为校地合作的重点,把握科技前沿、面向实体经济、体现双方需求,以新型研发机构建设为突破口,既让南京的创新需求有效走进去,又让东大的创新成果加快走出来,有效实现供需对接、推动校地融合发展。 
  张敬华强调,校地融合发展项目的签约,仅仅是一个开始,推动项目落地见效还有大量工作要做。双方要建立高效管用的工作机制,相关板块主要领导要亲自抓,有关方面要主动做好跟踪服务,确保项目持续推进、早出成果。要进一步加大市委1号文件的宣讲力度,送政策进校园,真正让高校师生知晓政策、用好用足政策。要继续深化校地合作,挖掘潜在项目,培育新的项目,做到梯次建设、滚动发展、常态推进。要不断提升校地融合发展水平,南京大力支持东大“双一流”建设、高端人才引进和毕业生在宁创业就业,东大深度参与南京综合性科学中心、科技产业创新中心建设和“两落地一融合”工作,真正形成名城滋养名校、名校支撑名城的良好局面。
  张广军表示,南京一系列具有战略性、精准性、引领性的举措,体现了举全市之力做好创新大文章的鲜明态度和力度,坚定了广大高校积极投身创新名城建设的决心和信心。东南大学将以更开放的姿态、更务实的行动,参与南京“两落地一融合”,协同推进创新名城和“双一流”建设,为加快南京新旧动能转换、促进经济社会发展提供东大智慧、作出东大贡献。
  市领导李世贵、罗群、杨学鹏、蒋跃建,东南大学校领导王保平、吴刚出席活动。