当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

南京将全力做好下半年各项工作 交出无愧时代的合格答卷
责任编辑:办公室  发布时间:2018-08-06 10:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  蓝图绘到底,责任扛起来,全力做好下半年各项工作——
  砥砺奋进,交出无愧时代的合格答卷  
  世界局势跌宕起伏,城市竞争百舸争流,南京发展不进则退。省委常委、市委书记张敬华在市委十四届六次全会的报告中指出,南京正处于以创新引领高质量发展的重要窗口期,处于进一步发挥省会城市功能作用、提升城市首位度的战略机遇期,形势逼人、挑战逼人、使命逼人,一定要有新气象、新担当、新作为。全市广大党员干部要乘新时代的东风,做新征程的头雁,不断谱写南京各项工作的新篇章。
  “必须勇于担当、砥砺奋进,努力交出无愧于时代的合格答卷!”市委十四届六次全会结束后,我市迅速掀起贯彻落实全会精神的热潮,求真务实、干字当头,把嘴上说的、纸上写的、会上定的迅速落下去、真正干起来,全力做好下半年各项工作。 
  提升省会城市功能和首位度,推动高质量发展 
  提升省会城市功能和首位度,是省委对南京提出的明确要求,也是落实中央巡视反馈意见的具体举措。立足改革开放40周年这一新的历史起点,南京如何进一步增强省会意识、强化省会担当,提高发展能级、发挥更大作用? 
  “目前,市委正在研究制订深化改革扩大开放、进一步提升省会城市功能和首位度的意见,主要目的是在新的时代坐标中树立更高目标追求,在新的竞争格局中赢得未来发展战略主动。”市发改委主任沈剑荣说,为把南京建设成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,
  我市将在对标国际、面向全国、服务全省的过程中认清现实差距,聚焦重点关键领域,在全球资源集聚、创新能力、综合实力上求突破,在制度创新、对外开放、发展平台、区域合作、品牌建设、营商环境上打造新高度。 
  市建委主任吴炜表示,建委将全面贯彻落实全会精神,坚持把补短板作为重点任务,聚焦薄弱环节,落实关键举措,把落后的指标提上来。下半年,住建部门将加大城市建设统筹,继续抓好精细化建设和管理,仔细打磨明年的城建计划,尤其在基础设施上多发力。同时,对全市建设工程开工时序进行科学统筹,将城建工程对城市和市民生活的影响减少到最小。 
  “提升省会城市功能和首位度,是省委对南京的明确要求,也是落实中央巡视反馈意见的具体举措。市交通运输局将紧扣下半年的工作部署,加快航空、铁路、港口水运、城乡道路、公共交通等交通基础设施建设,全面提升交通运输发展速度,重点在提升交通首位度和群众满意度、获得感上解放思想、创新实干,着力在补齐短板、优化结构、增强动力、提升品质等方面取得新突破。”市交通运输局局长陈雷说。 
  全力推动创新名城建设取得新成效 
  “市委全会报告为我们下一步做好科技工作指明了方向。作为全市抓创新名城建设的牵头部门,我们深感责任重大、使命光荣。”市科委主任张新年说,科委已召开会议传达全会精神,围绕全年目标任务,进一步解放思想,拿出实实在在的举措,强优势、补短板,全力以赴,确保圆满完成年度各项工作任务。为此,下半年科委将不断完善政策体系,进一步优化创新创业生态环境;集中力量抓好高新技术企业培育,确保实现高企净增800家目标;研究出台推进南京高新区高质量发展若干意见,全力推动高新园区创新发展、特色发展、集聚发展;加强新型研发机构培育服务,量质并举推动科技成果转化落地;集聚创新资源,全力打造高水平技术创新平台;瞄准科技前沿,稳步推进综合性科学中心建设。 
  “全会报告明确提出,江北新区要‘围绕打造长江经济带创新支点,加速集聚全球顶级创新资源’,目标明确,具有很强的针对性和指导性,为我们建设具有全球影响力的创新名城先导区指明了方向。”江北新区科技创新局局长方靖表示,新区将牢牢锁定聚焦“两城一中心”定位,在创新资源的集聚和落地上继续加大推进力度。一方面继续拓展国内外高端创新资源,形成创新高地;另一方面,在现有创新合作成果的基础上,加快推进项目落地实施,加快项目实质运营,做好创新成果转化服务,促进创新成为新区发展的第一动力。 
  江宁开发区管委会主任李万平说,开发区将深入贯彻市委全会精神,紧紧扭住挺进全国国家级经开区最前列这一目标,在建设创新名城、打造产业地标、推进产城融合方面奋力干出新作为。狠抓CENI、网络通信与安全紫金山实验室、5G重大专项等科技龙头项目推进,深化国际国内高端创新合作,加快建设创新名城先行区、综合性科学中心重要支撑点、科技产业创新中心南部新高地。坚定不移地把项目作为高质量发展的“压舱石”,加快塑造国内一流、国际知名的产业地标,为南京高质量建设“创新名城、美丽古都”作出更大贡献。