当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

张敬华率团赴瑞典英国以色列考察访问
责任编辑:南报网  发布时间:2018-09-19 21:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月9日至18日,省委常委、市委书记张敬华率团赴瑞典、英国、以色列考察访问,贯彻落实习近平总书记关于科技创新和扩大开放的重要讲话精神,学习借鉴创新型国家先进经验,进一步加强国际交流与合作,主动融入全球创新体系,加快推进创新名城建设和高质量发展。

  访问期间,代表团先后考察了瑞典哈马碧生态城、卡罗林斯卡医学院、瑞典国家生命科学中心、爱立信公司、乌普萨拉大学,英国牛津科技园和牛津创新节、伯明翰大学、伦敦国王学院、默林集团,以色列理工学院、魏兹曼科学研究院等知名高校院所、知名企业及创新平台项目,分别与瑞典、英国、以色列国家创新署负责人、政府基金管理人员座谈交流,了解政府财政投入引导、科创基金设立运行、原始创新技术突破、科技成果转移转化、公共创新载体建设、主导产业培育发展、知识产权保护利用、创新生态环境打造等方面的有效做法。张敬华说,创新型国家的先进经验启示我们,推动以科技创新为核心的全面创新,必须正确处理好政府和市场的关系、让“两只手”共同发力,必须更加注重原始创新和自主创新,必须用市场化的办法加快科技成果转化,必须健全知识产权保护利用机制调动科研人员积极性,必须更大力度精准对接全球创新资源,必须着力形成全社会鼓励和支持创新的浓厚氛围。

  访问期间,代表团在瑞典斯德哥尔摩、英国牛津布鲁克斯大学分别举办专场推介会,在以色列举行创新创业领域知名人士座谈会。张敬华介绍了南京的市情和经济社会发展情况,阐述了我市创新名城建设的总体考虑、目标愿景、主要政策和重点发展的主导产业。他指出,南京是中国科教中心城市和历史文化名城,具有内外兼修的软环境、产业发展的硬实力、科技突破的强引擎、鼓励创新的好生态,在新一轮科技革命和产业变革加速孕育的时代背景下,南京这座创新名城、美丽古都正展现出前所未有的蓬勃生机和旺盛活力。从新的起点出发,我们将坚持面向世界、面向未来,突出发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,提供全方位的市场服务、宽领域的开放服务、高效率的政务服务,全面加强创新项目对接、创新技术合作、创新人才交流,共同做好创新这篇大文章,努力谱写合作共赢新篇章。

  代表团访问了瑞典乌普萨拉省、英国伯明翰市、以色列海法市。张敬华与乌普萨拉省省长戈兰·埃南德就加强环境保护、生物制药、可持续能源等领域合作进行深入交流,与伯明翰市政委员会主席伊恩·沃德、市长伊冯·莫斯奇托签署深化合作谅解备忘录,与海法市市长尤纳·亚哈维签署建立友好城市关系意向书。张敬华希望在科技、产业、经贸、人文等方面加强务实合作,特别是鼓励促进科研机构、高校院所、创新平台、园区和企业之间建立紧密合作关系,相互借鉴运作模式、发展思路和工作经验,扩大科创资源分享和项目对接,实现互利共赢发展。

  访问期间一批项目签约实施,包括伦敦国王学院与南京大学、江北新区共建联合医学研究院,鼓楼区与英国文化创意机构共建非遗创新中心和文化交流中心、开展国际会展战略合作,江宁开发区与魏兹曼科学研究院耶达公司联合设立技术转移中心、与以色列知名机构共建孵化器等,江宁开发区海尔海创汇离岸孵化基地正式揭牌。

  代表团还先后拜会了中国驻瑞典大使桂从友、中国驻英国大使刘晓明、中国驻以色列大使詹永新,以色列亚洲商会会长马腾。