当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

张敬华:面向全球扩大创新合作 持续提高对外开放水平
责任编辑:南京日报  发布时间:2018-10-16 09:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月15日下午,省委常委、市委书记张敬华主持召开专题会议,研究创新名城建设及开放创新工作。他强调,建设具有全球影响力的创新名城,必须深入贯彻习近平总书记关于创新工作的重要指示精神,坚持开门搞创新,面向全球扩大创新合作,最大限度用好国际创新资源,更大力度融入全球创新体系,持续提高对外开放水平。 
  会上,围绕开放合作创新,江北新区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区汇报了有关工作,各区委和有关部门主要负责同志逐一谈了思考和建议。 
  张敬华说,去年以来,我们启动实施创新驱动发展“121”战略,明确了城市发展的战略主攻方向,构建了良好的创新生态体系,找准了创新的突破口和发力点,创新名城建设起势良好。创新是开放条件下的创新,开放创新是创新发展的内在规律。面对世界科技革命和产业变革大势,面对开放合作创新的旺盛需求,我们要抓住机遇、乘势而上,把开放创新作为主攻方向,把用好全球资源作为有效路径,不失时机把创新名城建设推向新的阶段。
  张敬华强调,面向全球扩大创新合作,要突出产业化导向,把握高端化要求,注重可持续发展,深化高端人才、技术成果、创新资本、科技企业、服务机构、方法经验等方面的合作交流,共同突破核心技术,共同转化创新成果,共同分享发展红利。要充分发挥政府和市场两只手的作用,既坚持政府层面主动作为、补缺补短,用好支持和鼓励创新的政策工具,更注重运用市场化的思维谋划创新、用市场化的办法配置资源,最大限度激发开放合作创新的动力活力。要更大力度“走出去”,通过高校合作、友城合作、园区定向合作、企业互利合作以及国际文化交流等渠道,建立常态化、可持续的紧密合作关系,同时要更高水平“引进来”,集中力量打造一批载体平台,让国内外高端创新资源在南京交汇交融,使南京的创新直通全球创新最活跃的地区。要接轨国际标准提供一流服务保障,打造开放氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优的“五最”城市。各级各部门要树立强烈的开放意识,尊重规律、系统谋划,科学组织、高效推进;市“121”推进办要牵头抓总,强化统筹协调,既有近期安排又有长远规划,以只争朝夕的精神推动开放合作创新取得务实成果,为创新名城建设提供强大支撑。 
  市领导罗群、杨学鹏、徐曙海、张俊、黄河参加。