当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

互联网大数据与社会治理南京智库峰会举行
责任编辑:  发布时间:2018-11-29 17:19  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会近日举行,市委常委、宣传部长陈勇出席并致辞。
  互联网已是当今推进国家治理体系和治理能力现代化的核心动力之一。新形势下,如何提高“用网治网”水平?又如何推动互联网从“最大变量”转变为“最大增量”?本次峰会,来自互联网和社会管理领域的专家学者、知名互联网企业、智库研究机构负责人等齐聚南京,以“最大增量:社会治理新引擎”为主题,结合大数据助推社会治理智能化展开深入探讨。
  陈勇在致辞中表示,近年来,南京高度重视以大数据应用推动社会治理创新,在政务服务、城市服务、便民服务等诸多领域作出了有益探索。目前,全市已建成人口、政务信息等四大数据库,打通了100多个“信息孤岛”,每天数据交换量超过1亿条。在互联网大数据支撑下,南京推动信息化与城市社会治理深度融合,在城市交通、环境监测、城市管理、安全监管等方面实现数据综合开发利用,推动智慧应用嵌入城市治理的各个领域、各个环节。
  大数据深刻改变了市民工作、生活的各个方面。“我的南京”APP整合了46个部门的服务职能,集中提供了100多项“指尖上的公共服务”,运用大数据等技术,全市1.4万个政务服务80%实现了网上办理。
  陈勇表示,希望莅临本次峰会的专家学者和媒体机构能够将南京作为样本城市,帮助总结经验、改进措施,深化互联网大数据应用,更好地推进政府决策的科学化、城市治理的精准化、公共服务的高效化。
  本次峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心、中共南京市委宣传部、腾讯公司主办。峰会上,社会治理大数据实验基地正式落地南京。