当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

南京市与南京大学校地融合对接项目成功签约
责任编辑:条件成果处  发布时间:2018-03-30 16:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  329日下午,围绕构筑优势学科-创新集群-高质量发展新通道,南京市与南京大学举行校地融合发展对接活动,成功签约12个校地融合项目。省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏,南京大学党委书记张异宾、校长吕建出席。

  今年1月我市与南京大学举行工作会商以来,市科委贯彻落实市委市政府关于校地融合发展的新理念新战略,与南京大学开展了一系列富有成效的洽谈对接,全力以赴精心筹备此次集中签约活动。活动现场共签约的12个项目,包括南京微结构实验室、南京大学产业技术研究院总院、南京大学南欣医药技术研究院、南京大学人才图谱创新研究院、南京大学医药与生物技术创新研究院、南京大学智能制造软件新技术研究院、南京大学人工智能创新研究院、南京大学先进光电集成技术研究院、南京大学传感与成像技术研究院、南京大学伦敦国王学院联合医学研究院与医学院、南京大学鼓楼医院临床医学研究院、科创实验室等。这些项目的签约体现了南京市瞄准世界科技创新前沿方向,力求打破创新链到价值链的壁垒,将学科优势转化为创新优势,实现经济社会高质量发展的决心和意志。

  张敬华代表市委市政府对南大积极参与校地融合发展表示感谢。他说,习近平总书记明确指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。南京市与南大共同实施的这批校地融合项目,瞄准科技前沿、瞄准市场需求、瞄准双方需要,是落实总书记三个第一的具体举措,体现了优势学科、创新集群、高质量发展的有机统一。

  张敬华强调,项目签约只是起点,加快建设才是关键。要把项目落下去,南京市各板块和部门主要领导要亲自主抓、亲自调度,主动靠前服务,加强要素保障,全力以赴推动。要把成果抓出来,突出市场化、产业化导向,实行清单化管理、项目化调度,以实绩论英雄。要把政策用到位,深入宣传贯彻市委1号文件,切实释放创新名城建设的政策红利。要继续深化校地合作,合力推进两落地一融合,挖掘潜在项目,培育新的项目,加快形成梯次建设、滚动发展、常态推进的良好态势;合力抓好双一流建设,全力支持南大引进国际化人才、开展国际化办学,建设世界一流大学;合力打造两个中心,共同推进综合性科学中心和科技产业创新中心建设,努力实现名城与名校共生共荣。

  张异宾表示,此次校地融合对接项目签约,充分体现了南京市委市政府干事创业与谋求发展的魄力。南大将认真履行好签约内容,引领创新方向,探索创新机制,落实创新责任,切实把南大的人才优势、科研优势、创新优势转化为双方的发展优势。希望和南京市一起,携手全面推进南大内涵式发展,为高质量建设强富美高新南京作出新的更大贡献。

  市领导罗群、杨学鹏、蒋跃建,南京大学校领导杨忠、王志林、王明生,中科院院士祝世宁出席活动。