当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

弘扬创新精神 助力名城建设2018年南京市科普讲解大赛决赛成功举办
责任编辑:政策法规处  发布时间:2018-04-03 21:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  4月3日,由南京市科学技术委员会主办、南京机电职业技术学院和江宁区科技局承办的南京市科普讲解大赛决赛在江宁落下帷幕。在这场以“弘扬创新精神、助力名城建设”为主题的赛事活动中,来自江苏科技馆、南京科技馆、六朝博物馆、南京国防园等单位的20名科普精英通过预赛的精彩比拼,在决赛舞台上大展风采,阐释推介更多具有名城特色、体现创新精神的科学知识,生动诠释科学的无穷魅力。荷花为什么能出淤泥而不染?手术服为什么是绿色的?PM2.5我们要知道什么?二维码到底是怎么产生的?20位参赛选手使出浑身解数,在自主命题和随机命题两个比赛环节,将这些涉及自然、社会、生活等各方面的科学话题与道具、多媒体等方式相结合,用或通俗、或诙谐的语言深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。
  南京市科普讲解大赛自2015年首次举办,至今已连续举办四届,逐渐成为一项参与度高、覆盖面广、影响力大的科普品牌,是展示科技魅力、推动科学普及的重要平台。经过激烈角逐,本次大赛共有3名选手获一等奖,6名选手获二等奖,11名选手获三等奖,10位选手被授予“南京市十佳科普使者”称号。
  “南京创新名城建设的进程,既是全球创新资源聚集和整合的过程,也是科技体制机制的创新过程,必然需要进一步提高公众科学素养,厚植创新创业土壤,夯实有利于创新驱动发展的社会基础。”市科委相关负责人介绍,本次大赛是为全国科普讲解大赛做好人才选拔准备,其目的是进一步激发和调动广大科普工作者学知识、练技能的热情,在全社会营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。把科普讲解与创新名城建设相结合,是本次大赛的全新探索与实践,将对全市上下了解和参与创新名城建设,催化出更多值得期待的“化学反应”。