当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市科委组织“价值魔方:互联网与e立方经济”报告会
责任编辑:条件成果处  发布时间:2018-05-12 18:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  512日下午,科技部高新技术发展及产业化司信息与空间处处长、《价值魔方—互联网与e立方经济》作者尉迟坚为我市200多家龙头型企业和新型研发机构做了一场别开生面的专题报告,深入分析中国产业和经济结构的根本问题,阐释互联网经济核心价值。

  报告从四次工业革命历程入手,以美国波音、苹果和中国阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业作为案例,从经济形态的独特视角探讨互联网经济。随着工业4.0时代的到来,众多龙头企业将由自身“重资产”投资增长模式,转向“轻资产”互联网发展新模式;由自身“直接生产方式”转向“间接生产、组织型生产方式”;由以经营产品为盈利目标,转向以经营产业生态及其核心价值为目标。“轻资产”模式将带来产业价值观变化,龙头企业应该站在战略层面,从产业发展模式和生产方式的层面谋划,拥抱互联网经济。

  与会的企业负责人认为,互联网经济代表了产业发展方向,专家的报告可谓大格局、大视野,听后受益匪浅。

  市科委主任张新年主持报告会并表示,当前全市上下正在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施创新驱动发展“121”战略,推进创新名城建设,形成一批创新能力强、综合实力强、核心竞争力强的高新技术企业集群,尉迟坚处长以互联网经济为主题,从工业时代升级、互联网与工业4.0、产业价值观、产业经济抉择等多方面,为我们详细阐述了互联网与e立方经济发展愿景,做了一场精彩的专题报告,内容深刻,深受启发,丰富了我们的知识面,对我们的工作有很好的指导作用。