当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

解放思想创新实干为高质量发展提供强大动能 -市科委召开全市科技局长半年工作会议
责任编辑:办公室  发布时间:2018-07-25 10:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  7月20日下午,市科委召开全市科技局长半年工作会议,张新年主任主持会议并讲话。会上7家单位分别围绕“创新名城建设”、“新型研发机构建设”、“高新技术企业培育”、“高新园区建设发展”、“全市创新国际化”、“知识产权工作”等方面做了专题汇报,其他单位做了交流发言,科委分管领导就重点工作进行了强调和补充。各区科技局主要负责人、各高新区有关负责人,科委各处室及下属事业单位负责人60多人参加会议。

  今年以来,全市科技系统认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委市政府创新驱动发展“121”战略部署,围绕创新名城建设各项任务要求,解放思想,担当进取,对标找差,创新实干,在科技政策制度创新、资源要素集聚、主体能力提升、区域整合发展等方面取得了一定成效,较好完成上半年工作任务。张新年主任认为上半年工作“三个前所未有”的特点仍然明显,工作总体态势为高层高端谋划、高频高效发力、协同协作聚力。

  会议明确,下半年工作要深入实施创新驱动“121”战略,始终围绕全年目标任务,瞄准先进,争创一流,拿出实实在在的举措,补缺项、抓短板,确保圆满完成年度工作任务。重点做好以下方面:一是进一步优化创新创业生态环境,不断完善政策体系,加快政策兑现,同时及早思考谋划好明年的科技政策。二是进一步深化区域协同发展,深化高新园区体制机制改革,出台《促进高新区高质量发展实施意见》。三是进一步深入实施“两落地一融合”工程,加强新型研发机构培育服务,打通科技成果转化的最后一公里。四是进一步壮大创新驱动发展主体,持续做好创新型企业培育,促推高新技术产业集群发展,实施知识产权强企计划。五是进一步加强民生科技工作,优化农业园区建设,推进科技服务超市、星创天地建设,实施科技惠民计划。六是推进知识产权体系建设,支持知识产权服务业发展,加强国家知识产权运营服务体系城市建设,加大知识产权保护执法力度,召开第三届紫金知识产权国际峰会。七是持续抓好党风廉政建设,加强思想政治建设,抓好主体责任落实,加强执纪问责。

  会议要求下一步工作需要把握好以下几个方面:一是要一步解放思想,着力破除与科技创新不相适应的思想观念和思维定式。二是要进一步强化系统思维,着力处理好重点突破与长期推进的关系。三是要进一步提高工作效能,着力在加快工作推进和落细落实上下功夫。四是要进一步加强自身建设,着力提高能力素质和改进工作作风。