当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市科委组织开展专题学习 加强网络安全和网络意识形态工作
责任编辑:人事处  发布时间:2018-11-22 10:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    1121日下午,市科委组织开展“网络安全与网络意识形态斗争”专题学习,市科委党组书记、主任洪礼来主持会议并讲话,市委网信办专职副主任刘斌作题为“网络安全与网络意识形态斗争”专题辅导报告。委领导,委机关、地震局及直属事业单位领导和工作人员近200人参加了学习报告会。

    刘斌副主任紧密结合国际、国内形势,用网络安全和网络意识形态斗争中一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出进行授课。澄清了一些模糊的认识,提高了科委系统广大党员干部对网络安全的认识能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力,增强委系统广大党员干部通过网络组织、宣传、引导、服务科技工作的本领,是推进网络安全工作责任制落实的一次“雪中送炭”。

    洪礼来主任在讲话中指出,当今时代,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、最前沿,提高党员干部特别是领导干部的网络驾驭能力,增强网络传播技术的风险防范力,筑牢守好委系统网络安全的屏障显得尤其重要。结合专题学习洪主任强调了三点意见:一是进一步提高政治站位。要充分认识加强网络安全和网络意识形态工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省委网络安全和信息化工作会议精神上来,与科技创新工作齐抓共管,共同推进。二是进一步强化网络安全管理。要认真贯彻落实网络安全工作责任制,切实强化互联网思维,提高网络安全和网络意识形态工作的认识,筑牢网络安全防线,做好守土有责、守土尽责。贯彻落实《网络安全法》和信息系统安全保护相关政策文件要求,制定完善网络安全管理规章制度、建立网络安全事件应急工作机制,做到管理规范、制度健全、检测及时、整改有效,防止发生网络安全事件。三是进一步拓展网络工作思路。要强化善用互联网工作思维,学会依托新媒体、网络平台深入有效地宣传新时代精神,彰显我市科技创新工作成就。学会运用互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众;引导鼓励专家学者、高校科研院所、企业积极参与网上正面发声,共同传播正能量,推动网络文明和网络诚信建设,提升广大科技工作者对社会主义意识形态的认同感,营造风清气正的网络氛围和发展环境。