当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

江北新区接待国家信息中心及滁州市数据资源管理局一行考察交流
责任编辑:江北新区  发布时间:2019-05-13 16:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5月10日上午,国家信息中心(规划编制组)、滁州市数据资源管理局一行至江北新区大数据管理中心考察交流。

考察组一行先参观了大数据管理中心的展示大厅,通过大屏数据可视化展示,了解江北新区政府各类信息化建设项目。随后,双方就智慧城市建设、数字经济发展以及信息化共建共享等进行了座谈和经验交流。

会上,国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长马潮江谈到,江北新区的智慧城市建设以及大数据归集与智慧应用都走在全国前列,目前滁州市正在规划智慧城市顶层设计,借此考察和交流的机会,深入学习江北新区在智慧城市建设方面的丰富经验和独特优势,在之后的顶层设计中深度融入“对接大江北”战略,为之后两地的深入对接协同打下基础。

滁州市数据资源管理局局长朱爱农表示,滁州市正在深度推进“大江北”战略,努力打造与南京江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的战略性板块,通过本次考察学习收获颇丰,希望双方今后进一步加强沟通交流,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨区域的业务协同,努力营造“两城一家”融合发展。

科技创新局聂永军副局长提到,江北新区与滁州市接壤边界约260公里,地缘相连,历史渊源深厚,我们要借此契机进一步加强双方的全方位对接,推动整体融合、功能互补、错位发展,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化三大国家战略机遇,积极探索江北新区与滁州市在智慧城市、跨区域数据共享体系建设互认互动层面的合作机制,打通两地之间的数据壁垒,加快人口、医疗、教育、企业、交通等数据共享和业务协同,为两地的老百姓和企业提供切实的便利服务,让他们实实在在感受到智慧城市和大数据融合所带来的日新月异的变化。