当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

南京江北新区“新金融中心”:为创新而建 为未来造风
责任编辑:江北新区  发布时间:2019-07-01 17:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

创新,是一个城市持续发展的灵魂;未来,是一个城市不断突破的方向。南京江北新区用四年时间,推动一座“新金融中心”的强势崛起。它为这座城市的创新而建,正为这座城市的未来造风。这场风怎么吹、风口在哪里、有多少后劲儿,不仅关系着南京江北新区的发展,更关系着南京乃至江苏在新一轮产业升级、国际竞争中的地位。

必须有,错位建

2015年,南京江北新区作为第十三个国家级新区被批复。不久,便出台了“两城一中心”规划,即打造“芯片之城”“基因之城”和 “新金融中心”。

彼时,与之一江之隔的南京河西金融城正如火如荼地建设;300公里之外的杭州新金融中心正在紧锣密鼓地筹备;更遑论有着天然金融资源优势的上海浦东新区。

南京江北新区为什么要发展“新金融中心”?在强市林立的长三角,南京江北新区“新金融中心”要怎么定位?如何突围?

在这种情况下,经过长达一年的调研、分析和判断,2017年江苏省委、省政府给南京江北新区“新金融中心”的建设定调:要充分发挥国家级新区的政策和体制优势,集中全省力量,在江北新区建设与上海金融中心错位发展的扬子江新金融集聚区,努力打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心。关键词“错位”“新金融”“资本吸纳、产融结合、创新转化”。

有产必有融,有融必要产

南京江北新区深刻认识到,要推动产业升级、创新发展,必然离不开金融的支持。当年上海建设浦东新区,第一件事便是建立了上海浦发银行。所以,在打造“芯片之城”“基因之城”等新兴产业集聚群之时,南京江北新区一定要有自己的“金融板块”。

看自己,南京江北新区深刻认识到,一手产业引导、一手金融建设的重要性。

看区域,南京江北新区敏锐地感觉到,未来10-20年,不是一城和一城的竞争,而是一个“湾区”和一个“湾区”的竞争,江北要有自己的“金融板块”,但是更要是能适应区域竞争的“金融板块”。

必须有,错位建

南京江北新区结合自身的产业布局,摸索着适合自己的“新金融中心”建设路径。可以看到的是,南京江北新区“新金融中心”,绝对不是就金融建设金融,它一定是为区域产业服务的金融;绝对不是限于一区、一城的金融,它一定是可以和周边强市形成补充,有优势可以辐射区域、辐射全国、甚至辐射国际的金融。

多业态,强发展

从2015-2019年,南京江北新区走过了四个年头,从园区建设到产业落地,发生了翻天覆地的变化。与之相适应的是,南京江北新区“新金融中心”的建设思路越来越清晰,动作也越来越多。硬件上,打造江北新金融中心一期项目。该项目地上总建筑面积约72万平方米,总投资约150亿,将建设有顶级金融总部、超五星豪华酒店、酒店式公寓、5A级写字楼、大型集中式商业等功能的国际新金融中心,其中包括南京最高城市新地标——南京绿地金融中心。除了在建中的绿地中心、绿地金融广场、新金融示范街区,还有8栋新金融中心大楼也已开建。

政策上,出台了《加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》(下称“金融十条”),从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿,形成全链条扶持政策体系。

业态上,除了传统金融机构银行、保险等外,还吸引了一大批知名资管公司和创投,如工银金融资产投资公司、供销金融、深创投、华泰证券产业基金、红土智能创投基金等。据了解,目前已经有近200家基金管理人及基金落户南京江北新区。需要提及的是,交通银行离岸金融业务中心(江苏)也落户南京江北新区。这有助于江北新区融入“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展等国家战略。成为江苏省对接世界、国际化发展的金融窗口和金融旗舰。

创新上,南京江北新区积极引入了中研绿色金融研究院,希望通过创新性“绿色金融”政策引导和制度安排,进一步丰富创新融资工具、拓宽企业融资渠道,加大金融支持绿色产业力度,引导和激励更多的社会资本进入环保领域、绿色产业,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一。

科技上,以南京大学——工商银行金融创新实验室等支撑载体为依托,大力推动金融科技和数字金融的发展。就在今年年初,由江北新区管委会、江苏盈诚信资产管理有限公司、深圳索信达数据技术股份有限公司共同发起设立,中国大陆第一个金融科技领域创新应用和产业孵化中心“SAS金融科技创新中心”落户江北。

由央行牵头,南京江北新区成立了数字货币金融研究所。充分运用以大数据、云计算以及区块链为核心的关键技术,率先搭建数字资产登记结算平台和数字金融一体化平台为代表的金融生态系统。5月,南京市数字金融重点项目签约揭牌仪式上,扬子集团联合紫金集团设立10亿元数字金融投资基金,金山云全球供应链金融总部、长三角知识产权金融数字化创新实验室、小米金融科技创新实验室、国家公益基金监管创新实验室、数字资产登记结算创新实验室正式揭牌,助力江北新区打造金融科技新高地。

产融上,结合区域以科创型公司为主的产业生态和迫切的知识产权融资、VC/PE的需求,南京江北新区在获批建设知识产权运营城市的基础上,承担了建设知识产权金融创新中心功能服务区的任务,启动了建设全国首个知识产权金融中心工作。通过知识产权金融创新体系的打造,回归金融服务实体经济本源,发挥金融对科技创新的支持作用,产融结合,健康发展。

打破传统金融中心建设思维,主动和绿色金融、数字金融、科技金融相结合,最终为产业融资提供方便。

造生态,要常态

南京市领导曾表示,江北新金融中心位于江北新区核心区,是“两城一中心”产业布局的重要组成部分。它的规划建设,要与区域功能定位相适应,与承载产业需求相契合,与新金融产业发展更匹配、更融合、更有效。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群则表示,金融是现代经济的核心和血脉,也是新区建设发展的重要支撑。“新金融中心”要围绕“两城一中心”产业定位,进一步加大新金融产业的引进和培育,重点集聚金融资产管理、股权投资、金融科技、保险创新等新金融业态,打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心,成为长三角区域具有重要影响力和带动力的金融支点。力争到“十三五”末,新区金融产业规模效益显著提升。

在上述思路指导下,南京江北新区“新金融中心”建设必然要:定好位、打好枪。

顶层设计已经明确,底层服务直接推动

在管理上,南京江北新区的快速发展,“新金融中心”建设的不断加码,离不开新区“大部制、扁平化”管理模式和“同岗同薪”管理体制的优势。2017年11月,江苏省政府发文依照法定程序赋予江北新区直管区46项权力,使得江北新区获得了更多的审批权,实现“办事不过江”,服务机制顺畅高效。江北新区各部门都在积极增强服务意识、优化服务方式、完善服务功能,实现由“管理型”向“服务型”政府的转变。

在人才上,2016年8月,南京江北新区出台促进创新创业十条政策,提出5年引进1000名高层次人才,建设创新创业高地。这是江北新区获批国家级新区以来出台的首个政策。2018年3月,江北新区出台《“创业江北”人才计划十策》,构建了从金字塔尖到塔基的全方位人才政策体系。同时,与南信大、南工大、东大、南大等院校合作,积极推进“江北新区高校创新集聚带”规划建设。通过校区、园区、社区、景区“四区联动”,推动要素集聚、空间集约,促进科研、生产、商务功能有机组合,使更多高校创新资源在新区集聚转化。

在产融上,南京江北新区提出了“灵雀计划”,这是为启动产业、科技、金融融合创新发展开展的先导工程。通过遴选一批具有高成长性的科技型中小企业进行多方位、一站式金融扶持。创新开展知识产权质押融资,构建起多方参与、利益共享、责任共担的知识产权质押融资风险分担机制,推出知识产权债券、股权融资服务产品。在“金融十条”政策推动下,目前已设立50亿元新金融发展基金。

此外,南京江北新区还联合南京银行、南京证券共同发起设立了江北新区产融中心。在会员制模式下,协助会员企业多元化融资,为会员企业对接科技类贷款产品,并购贷款等特色债权类金融产品,提供融资顾问服务,为会员企业对接上市公司或寻找并购标的,针对“灵雀企业”“瞪羚企业”和“独角兽企业”的不同阶段性特点提供特色融资服务,通过整合金融机构、产业平台以及优秀企业等,促进行业积聚,促进各类金融资源更好地服务实体经济。

在国际化上,江北新区十分重视与国际的交流合作,提出“汇聚全球智慧助推新区发展”的口号,持续加大研究中心和功能性机构招引力度,建设离岸协同创新中心和孵化器,加快吸引聚集高水平海外创新人才,让全球智慧在江北闪耀。

需要说的是,截至目前,江北新区已落户高新技术企业500多家,专利申请总量突破万件,有效发明专利拥有量5562件,数量居全市前列。新区还与北大、清华、南大、中科院系统研究所等国内高校院所开展合作。在金融业集聚方面,力争到“十三五”末,集聚各类金融企业1000家以上,各类金融资本规模超过1万亿元。

从管理体制的创新,到平台服务的搭建,到人才队伍的配备,到国际化的互联互通,南京江北新区依托“新金融中心”发展,推动产业转型升级、创新发展,已经渐渐形成“常态”模式。

南京江北新区“新金融中心”的建设已经慢慢拉开,在它的作用下风口即将拉开。趁风而起,迎接未来。