当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

第四届中国创新挑战赛(南京江宁)助力江宁科技创新
责任编辑:江宁区科学技术局  发布时间:2019-09-10 09:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

第四届中国创新挑战赛(南京江宁)7月18日正式拉开帷幕,为期四个月的挑战赛启动以来,江宁区科技局围绕“挑战成就梦想,创新驱动发展”主题,积极开展专场培训会,先后在秣陵街道、东山街道、江宁开发区、滨江开发区等街道(园区)组织开展赛事培训,累计近300家科技型企业参加了培训。

赛事组委会依托专场培训会,对挑战赛举办的背景、意义及大赛流程等作了进一步说明,并就如何有效进行需求匹配与对接、挑战赛线上平台实操流程等进行了讲解和演示。组委会同时分组开展走访调研,由江宁区科技局朱春明副局长带队分别走访了南京科远自动化集团股份有限公司、中船重工鹏力智能装备系统有限公司等多家重点企业,针对企业发展过程中碰到的技术问题、技术瓶颈进行深入交流,挖掘企业需求,助力企业发展,积极为创新挑战赛现场挑战赛环节进行预热。截至目前,已通过电话联系及上门走访近400家企业,征集企业有效需求110条,并组织召开了挑战赛需求专家论证会,组织东大、南航等高校电子信息、节能环保等产业领域的专家对需求信息进行查新、分析。

创新挑战赛以企业需求为出发点,是为企业对接创新资源的科技创新平台,也是对建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的有效探索与创新实践。赛事组希望通过大赛加快推进各类创新资源和创新要素集聚,针对企业技术创新难题,加快科技成果与有效需求的精准对接。

本次创新挑战赛(南京江宁)对江宁区企业通过创新提升竞争力,对企业产业转型发展有着重要意义。希望通过赛事的举办吸聚更多优质人才、技术与资本,激发企业创新创造活力,实现科技与产业有机融合。下一步组委会将继续做好企业需求挖掘,9月中旬力争完成200条需求信息的征集,并在中国创新挑战赛官网、省高新技术创业服务中心、省技联在线、省对外合作中心、江宁科技云服务平台等相关平台官网发布,同时开展需求匹配高校走访,做好线上线下需求方案征集及对接方案的筛选工作,为圆满完成创新挑战赛(南京江宁)所有赛程打好基础。