当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

鼓楼区召开硅巷建设推进大会
责任编辑:  发布时间:2019-11-04 15:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为全面贯彻落实“121”创新驱动战略,建设创新名城,打造创新活力集聚街区。鼓楼区扎实推进城区硅巷建设,11月1日下午,副区长冯泉组织召开硅巷建设推进大会,鼓楼高新区管委会、区科技局、区有关部门、各街道有关负责同志、驻区高校、科研院所、社会载体运营方代表等出席会议。

会议围绕鼓楼区前期硅巷建设工作情况及下一步硅巷建设工作计划等进行汇报交流。分为三个议程,首先由区科技局副局长葛枫通报今年全区鼓楼硅巷建设完成情况。第二项议程由宁海路街道、挹江门街道、建设局等3家单位代表围绕硅巷建设作交流发言。第三项议程由鼓楼区副区长冯泉对硅巷建设作下一阶段工作部署。

    冯区长在讲话中指出,硅巷的建设和运营实际上城市更新中一个常态化事项,是鼓楼区应该长期坚持并创新发展的方向区有关部门、各街道我们应从以下四个方面做好全区硅巷建设工作:一是要丰富形态,分类施策。进一步将“硅巷”这一泛化概念结合张敬华书记明确要求,针对高校、院所以及各类社会化资源,采用因地制宜、一地一策的方式,逐一确定下一批各高校、院所以及社会化载体的优势资源及发展方向,形成个性化建设方案,丰富南京硅巷的特色形态,分类分段有序推进。二是重点突破,全面推进。充分融合国内外先进的城市硅巷建设运营模式,构建鼓楼区校地融合、三区联动的2.0版本。一方面,政府力量主要集中于全力突破以南京大学、十四所为代表的17家高校院所。另一方面,对今后新产生具备硅巷模式改造条件的社会资源持续进行全面宣传动员。三是量质并举、难易结合。紧扣市对区考核相关要求,在确保当年硅巷建设总体任务按时完成的总原则下,结合实际,综合统筹各类资源参与范围,一手主动推高校院所共建,一手调动推楼宇厂区参与。同时,努力以区域自身资源禀赋优势,联合国内最强团队,予以最科学有效政策及服务措施,奋力在当年在建项目中树立起南京硅巷建设在全国的特色和标杆,为全国改造提升区域城市功能及产业结构提供探索新路径。四是政企协作、市场运营。根据张敬华书记提出的“要积极引入商业运营商,用市场化手段与经济考核的办法进行运营管理”的相关指示精神,利用我区高科集团、产服集团等国资平台组建硅巷建设项目公司,将重点配套硅巷建设工作各项市场化操作,通过市场化的运营管理机制,全面引入高品质运营方和探讨最先进的商业合作模式,努力使鼓楼各硅巷建设项目在投入、产出、运营、收益等方面能够科学合理长效推进。最后重点强调,在座各位手上拿到的任务分解表,请认真对照各自的任务分工,加紧落实。本次会议由区科技局局长张莉主持。