当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

疫情阻断不了扶贫路 江宁区科技局科技扶贫出实招
责任编辑:江宁区科学技术局  发布时间:2020-05-14 14:21  阅读次数:显示稿件总访问量


农村科技服务超市正式“开业”、西瓜技术送上门、强化科技指导农业发展……疫情期间, 江宁区科技局科技服务不打烊,利用科技力量,助力对口支援的陕西省洛南县脱贫攻坚。

为把宁洛扶贫工作落到实处,近两年,江宁区科技局与洛南县积极对接,多次赴洛南商讨帮扶对策。今年4月,洛南县农村科技服务超市在古镇北街正式对外开放,这是集各类科技资源于一体的综合性服务平台,真正实现让科技为农服务。“科技超市能给我们农民提供优质的种苗,而且农业上有什么不懂的问题,这里就有专业的科技服务人员为我们解答,真的很不错。”科技超市一建成,就受到当地农民的一致好评。

找准科技扶贫切入点,才好对症下药。江宁区科技局在前期调研中发现,洛南县农民种植的西瓜个头大,上市时间还比较晚,瓜农收益一直不乐观,为洛南县引进新品种西瓜成了帮扶的一个重点项目。突如其来的疫情没有阻挡项目的推进,目前,洛南县古城镇高塬一组50亩的种植示范基地已经建成,小兰西瓜、苏蜜8号西瓜正在定植,预计七月中旬西瓜将全面上市,将带动当地23户贫困户脱贫,西瓜种植大棚成了瓜农致富的“聚宝盆”。

此外,江宁区科技局还重视洛南县农民的农业技术指导,通过线上方式,组织开展农业知识培训,及时对农民出现的技术难题给予指导解答。

下一步,江宁区科技局将精准定位扶贫方向,持续完善帮扶协作机制,以科技超市、基地建设为依托,提供科技服务,努力提升洛南县“造血功能”,带动当地群众走上致富路,过上好日子。