当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

秦淮区科普宣传周开幕,新型“科普大篷车”开启江苏首旅
责任编辑:  发布时间:2020-06-15 14:15  阅读次数:显示稿件总访问量

六月繁花似锦、六月盛夏初放;创新铸就梦想,科技引领未来。613日下午,秦淮区第三十二届科普宣传周开幕式暨中国科协“新型科普大篷车”江苏省首次启用仪式在南师附中秦淮科技高中隆重举行,有效推动了青少年科技创新实践活动的深入开展,引导更多青少年走进科学、实践科学、爱上科学。

本次活动由江苏省科学技术协会、江苏省科普服务中心、南京市科学技术局、南京市科学技术协会等单位主办,秦淮区科学技术局、秦淮区科学技术协会、秦淮区教育局、南师附中秦淮科技高中、光华路街道办事处承办。省科协党组成员、副主席徐春生,市科协副主席、二级巡视员庄文辉,区委常委、常务副区长张纲,南京师大附中校长葛军,市科技局政策法规处处长季汝贤、区教育局局长庄芸等相关省市区领导出席。全区各初中校长及分管科技工作副校长,各街道、各板块科普工作分管领导及联络员,南师附中秦淮科技高中全体师生共500余人互动共享“科技盛宴”。

开幕式在一段整齐划一、充满活力的机器人舞蹈中拉开序幕,为整场活动营造了浓浓的科技氛围。活动现场,南师附中秦淮科技高中与澳门新华学校通过视频连线签约“科技教育友好学校”,双方表示今后在青少年科技教育方面结对发展、携手并进、共同探索符合两校发展的科技教育之路。

秦淮科技高中还与南师大共建“刘炳昇科学探究实验室”进行了现场签约,实现科技资源互动共享,共同开创我区青少年科技教育新局面。

秦淮科技高中作为江苏省唯一一所以“科技”命名的高中,具有浓厚的科技教育特色,学生们利用选修课、社团及校园科技节等开展系列活动,经过不断的努力和探索,使他们的想像力、创造力、科技创新能力得到了有效提升。活动现场还为南师附中秦淮科技高中“校园科技文化节”获奖的26名同学颁发了证书,继续激励他们发扬创新精神,不断超越自我。

中国科协“新型科普大篷车”于本次活动中惊艳亮相,在江苏省首次启用。科普大篷车是青少年动手动脑实践科学知识的有效工具辐射面广、机动灵活、内容丰富,使同学们能够通过互动实践零距离感受科技原理带来的科技魅力。

大篷车搭载了50件科普展品,包括基础科学、健康生活、虚拟现实三大类,跳舞回形针、磁力转盘、VR等项目吸引了不少师生参与互动。

区科协主席葛德华说,这为全区广大群众特别是青少年学生提供了一个近距离体验科普产品、感受科学趣味、领略科学知识带来了难得的机会。

仪式结束后,南师大物科院教授、博士导师刘炳晟带来“科创活动与研究”科普讲座,刘教授通过精彩生功的物理小实验案例,启发激励了同学们探究物理科学的思维和热情。

江苏省人民医院副主任医师、医学博士吴军带来“我在武汉战疫”健康科普讲座,受到了师生们的欢迎和喜爱。

区科技局、科协高度重视科普工作,充分发挥科技人才荟萃、科普资源丰富的优势。科普宣传周期间,将组织开展科普报告进校园、青少年创新实践活动、社区科普大学教学活动、科技志愿者服务等系列活动40余场次,进一步弘扬科学精神,传播科学思想;努力创新科普活动形式,全面提升公众科学素养;为我区建设创新名城示范区,推动高质量发展贡献力量。