当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

厚积薄发,科创沃土凤来“栖”——栖霞区一批高新技术企业迎爆发式增长
责任编辑:栖霞区科技局  发布时间:2020-06-08 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

 

2017年的不到200家,到2019年超过500家,南京市栖霞区越来越多的科技型企业,迈入高新技术企业行列,竞速发展新赛道。

数字跃升的背后,是栖霞区建平台、育主体、强队伍、优环境“四轮”驱动的久久为功。把创新资源引入到企业、研发机构建设到企业、科技服务覆盖到企业、科技政策落实到企业,正让这一产业大区迸发加速发展的新动能。

一批高企竞速“快车道”

坐落于栖霞高新区的江苏奥斯汀光电科技股份有限公司内,一块块一体化液晶显示板从流水线上被生产出来。“目前我们的产品广泛应用在家用、医用、广告、工业控制、军用装备、轨道交通等各行各业,年销售收入从2010年刚成立时的几百万,增长到如今的超4亿元。”奥斯汀光电董事长凌涛说。

今年我们数个自有新药品种即将获得批准上市,销售收入将大幅度增长。创办企业第九个年头,业务进入快速增长期。”南京恒道医药科技有限公司总经理穆加兵说,去年企业营收3000多万,今年入选了南京市“瞪羚企业”及江苏省研发型企业入库培育企业。该公司技术总监凌岫泉说,他们正在申报南京市MAH(药品上市许可持有人)平台及液体制剂研发工程中心,打造一个业内企业合作共赢的技术服务型平台。

南京福加自动化科技有限公司,深耕洁净空调控制系统领域十余年。新冠肺炎疫情袭来,该公司迅即加入科技战疫大军,全力保障医院洁净手术室及ICU病房建设的物资供应。截至5月中旬,福加自动化共为疫情生产设备达1200套。

同样在疫情中逆势而上,还有翔腾新材料有限公司。这家坐落在栖霞街道的高新技术企业从事光电显示薄膜器件研发、生产和销售。公司副总经理蒋悦告诉记者,春节期间,南京工厂也在212日率先复工,成为许多终端大厂供应链上的“中流砥柱”。2019年被认定为南京市“培育独角兽”企业,今年的重点工作是推进上市工作。

依靠仙林大学城、国家级南京经济技术开发区、行政区三区融合的独特优势,栖霞区打通了“创新在高校、创业在园区、产业化在开发区”的创新路径。经过多年悉心培育,一批高新技术企业步入发展“快车道”。据统计,该区去年的工业总产值中,高新技术产值占比超过了70%

筑巢引凤捕获“潜力股”

营业收入从100多万到2000多万,市场份额从10%40%,我们只用了3年。”匠人智慧(江苏)科技有限公司总经理谢立告诉记者,选择栖霞,是看中这里背靠高校的强大科研优势、良好的营商环境。2017年,匠人智慧在栖霞高新区及南京未来科技创业园孵化器的招引下,落户环境优美的紫东国际创意园。一年之后,被成功认定为高新技术企业,获得各级奖励资金近百万元。

如今,匠人智慧已发展成为用“人工智能”技术进行园区管理的行业领军企业,由其研发的环保与安全监控预警一体化平台、智慧园区平台等30多项高新技术产品,正守护着江苏省内多家高新园区及企业的安全生产工作。

栖霞区越来越多的科技型企业,和匠人智慧一样走上了蓬勃发展之路。其背后,栖霞区的高企孵化引培联盟发挥了重要作用。以高新区为主阵地,以全区63家孵化器、大学科技园、众创空间等科创载体为主舞台,该区集聚了一批拥有核心知识产权、研发能力强的科技型企业。与此同时,结合《栖霞区高新技术企业招引奖励办法》,2019年以来该区已吸引60余家科技型企业落户栖霞申报高企。

栖霞区科技局局长盛艳介绍,依托“2+2+2”主导产业体系,聚力产业地标打造,该区培育了以维思科汽车、元稀世特自动化、攀峰赛奥能源等企业为代表的的新能源汽车产业,以礼华生物、华威医药等企业为代表的新医药与新健康产业等新产业。截至2020年,推动凯米膜科技、翔腾新材料2家高企成为培育独角兽企业,推动元稀世特、中拓科技等11家高企成为瞪羚企业。

培育浇灌科创“黑土地”

“‘高新技术企业’的确是块‘金字招牌’。”凌涛介绍,20182019年奥斯汀光电累计获得科技金融扶持金额共计7100万元。

为了给科技企业引来源头活水,栖霞区搭建“金融链”,为科技型中小微企业度身定制了“霞科贷”科技金融白名单,打造“高企贷”“入库贷”“科小贷”“栖霞快贷”等专属金融产品。这一精准滴灌的服务,支撑企业 “小升高”“软升高”“高升规”等跨越式发展。2018年以来,该区共为超500家企业申请科技贷款50亿元以上。

2018年以来,栖霞区已下拨各级高企奖励资金达2.65亿元,其中区财政下拨区级培育资金达1.3亿元。栖霞区科技局副局长韦嘉介绍,该区构建完善“政府为引导、企业作主体、金融来补充”的多元科技扶持体系,帮助科技型企业在一片科创森林中枝繁叶茂、茁壮成长。

64日,南京创新周系列活动——新型研发机构服务赋能沙龙在南大科学园举办。栖霞区技术转移市场精选人工智能、医药与医疗、电子信息等区内优势产业领域20余项企业技术难题,向在场新型研发机构发出合作邀请。该区在南京创新周期间还将为科技企业举办一系列专场推介交流活动。

我们要争取让每一个新研都成为能‘下金蛋’、能‘孵金蛋’的老母鸡。”栖霞区副区长卢静介绍,目前,栖霞区签约新研机构53家,累计孵化和引进企业近800家,新申请专利超500项,聚集各类人才近1000人,自主基金设立规模超10亿元。

2019年栖霞区新认定科技型中小企业686家,同比增幅达133%。栖霞区制定了高新技术企业培育行动计划,构建“初创企业-中小企业-入库培育-高新技术企业”全过程孵育链。全区组建了56人的高企申报代办员队伍。选聘高企培育专家团队,开展精准辅导和政策培训。在区技术转移市场内开设高企培育诊断室,专家每周定期坐诊知识产权保护、研发费用归集、成果转化等方面的“疑难杂症”精准把脉,成为高企培育的“加油站”。

2020南京创新周迈入倒计时,如何轰鸣“创新引擎”成为热门话题。栖霞区相关负责人表示,该区将深入推动科创平台优质高产、龙头企业引领带动、科创企业做精做强,不断完善科创企业森林成长机制,为全区高企培育工作“赋能提速”,推动全区经济实现高质量发展。