当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

人工智能进校园——机器人创新体验赛活动成功举办
责任编辑:  发布时间:2020-06-28 11:16  阅读次数:显示稿件总访问量

6月24日,2020南京创新周“三创”奋进者日主题活动之一人工智能进校园——机器人创新体验赛在鼓楼实验中学隆重举行。活动以“弘扬三创精神、塑造城市品格”为主题,展现南京创新、创业、创造者的积极向上精神风貌,营造全民参与、奋发向上、创新驱动的良好氛围。活动由鼓楼区科学技术局、南京市鼓楼实验中学主办,南京大学智能工程科创实验室Ablock人工智能科创团队承办。

Ablock人工智能团队自主研发的六足机器人、双足机器人和机械臂一起热舞拉开了活动的序幕,吸引了大家的注意力,展示出了智能科技的无限魅力。本活动包含两个项目,第一个项目是人工智能科技体验,通过控制操作机械臂的移动进行搬运积木,到指定箱子中。通过看六足机器人走复杂的地形,操作足机器人完成指定任务,在实践中体验科技的魅力。第二个项目是机器人创新挑战赛,活动中,同学们踊跃参与机器人的搭建,通过搭建的作品体现改革开放以来南京市在科技创新领域的巨大成就。在一个小时的活动时间,通过Ablock人工智能积木,创作科技作品畅想未来社会,描绘人工智能下的南京人民未来的学习、生活、等场景。

此次大赛积极响应2020创新周“打造有思想、有温度、有实效的创新周”,助力校园开展有探索、有活力、有成果的科教创新活动。在活动中培养了青少年的自主创新能力、逻辑思维、管理合作等综合运用能力,通过此次校园机器人比赛活动,将复杂深奥的科技知识艺术化、趣味化、平易化、广普化,在中学普及科技知识,满足了学生对于人工智能的了解和需求。