当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

创新不落幕 服务无止境——栖霞区科技局走在纾困解难一线
责任编辑:栖霞区科技局  发布时间:2020-07-02 13:50  阅读次数:显示稿件总访问量

2020南京创新周活动已圆满闭幕,但创新的脚步不会停歇,创新周的辐射效应正在不断放大。71日下午,针对疫情给企业带来的冲击,栖霞区科技局紧扣创新周“读懂城市创新”主题,秉承“创新、发展”理念,积极对接区内创新资源,走访紫东园区创新企业,听企业家心声,帮企业纾困解难。

走访园区企业

江苏37号仓智能科技有限公司是一家人工智能领域机器视觉方面的研发型公司,企业核心是视觉识别方面的算法研发、AI芯片适配及机器视觉软硬件集成和开发。产品可广泛应用于无人零售、智能制造、智能家居、生态保护等领域,在产生经济价值的同时实现巨大的社会价值。公司联合海尔、西门子等大公司,合作开发智能烤箱、垃圾自动分拣机等新智能产品,广泛用于民生。魏标董事长说,公司目前正在研发“基于人工智能的多维野生动物多样性采集、识别、分析及数据结构化的全球综合大数据平台”,该平台可以建立物种生态环境大数据库,通过分析物种生态环境大数据库的数据,全面掌握人类生态环境问题,制定科学有效的改善生态环境的办法,实现生态环境大数据开放、共享、使生态环境大数据产业在创收的同时为人类造福。目前,平台课题已经启动,达成合作的有江苏盐城丹顶鹤珍禽保护区,张家界大鲵自然生态保护、华为全国生态红线课题。

大数据平台的研发应用

魏董事长表示,目前企业已渡过基础研发期,即将向市场进行突破,需要相关政策扶持,助力企业尽早步入发展的快车道。针对企业的发展现状,科技局结合市委一号文,对企业相关扶持政策给予详细解读,让企业规划发展有了政策依据,迈出帮企业纾困解难的实质性步伐。交流中科技局对企业的发展提出三点意见:一是精准定位,突出亮点,打造品牌;二是建议企业与园区企服有效对接,积极寻求政策、金融等方面的支持;三是鼓励企业做大做强,戮力为栖霞经济腾飞发力添彩。

在江苏省工业设计展示中心,科技局一行分别参观了3D打印室、工业设计走廊、紫工坊等,对运用3D打印技术组装的机器人兴趣浓厚,对用碳纤维材质生产的轻便自行车赞赏有加,尤其是对融入科技元素设计定型的文创作品表示由衷钦佩。大家认为,展示中心有自己的亮点,有较强的发展潜力,把亮点打造成名片是展示中心今后努力的方向。一是对整个载体平台要进行整合、规划,要有层次感、连续性;二是拓展服务范围,扩大影响和知名度;三是文创产品要融入传统元素、科技元素,也要融入栖霞元素。科技局愿在展示中心的发展壮大中积极作为,竭诚为中心提供优质服务。

3D打印组装机器人及文创作品

展示中心负责人介绍:3D打印技术及文创作品展示,每年由工信、教育等部门组织约五千多人(次)的参观见学,特别是高校、中学及小学群体,对参观见学表现出浓厚的兴趣。学传统、尚科技,在参观中普及科技知识,在实践中增强对传统文化的热爱。下一步,中心将以创客教育、科学普及、黑科技展示为抓手,融文创、科技、传统于一体,不断提升创意品质与产品价值,努力打造定位准、层次明、品质优的科普基地、文创基地、设计基地。

参观工业设计展示中心