当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

创新举措加持 创新动能迸发 江宁区新设外国人来华工作许可受理点
责任编辑:江宁区科学技术局  发布时间:2020-07-03 17:24  阅读次数:显示稿件总访问量

一个窗口,提供“一站式”对外服务;一名专员,建立“一对一”精准服务。为营造优质高效的外国人才引进环境,聚集全球创新人才资源,方便外国人来华工作许可办理,7月3日,江宁区外国人来华工作许可受理点揭牌仪式暨业务培训会在江宁科技创新中心举行,南京市科技局、江宁区委组织部、江宁区人民政府等相关领导参加活动。

近年来,江宁区聚焦创新名城核心区建设,持续加大科技体制改革力度,精准布局、精致服务、精心管理,持续优化区域创新体系,加速推动科技创新与经济发展融合发展,探索形成了创新发展的“江宁模式”,培育壮大了活力迸发的“科创森林”,布局建设了优势明显的“创新高地”,构筑发展了加速汇聚的“人才洼地”,加速融入了开放协同的“创新体系”,精心打造了辐射苏皖的“服务矩阵”,先后获批了“全国科技进步先进区”“国家可持续发展实验区”“国家知识产权服务业集聚发展试验区”等一批国家级创新品牌,2019年全区营商环境位列全省第一。

南京市科技局局长方靖指出,新增江宁区外国人来华工作许可受理点是深化“放管服”机制、优化营商环境的重要举措,是落实市委市政府抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”的具体要求,是落实江苏省社会主义现代化建设试点的有力抓手。江宁区作为市创新发展和人才引进的“领头羊”,具有外国人才数量多、引育手段多、聚才平台多的特点,江宁区要进一步加强探索实践,致力先行先试,持续整合人才服务资源,尽快建成外国人才“一站式”服务平台,打造有江宁“水准”的外国人才服务IP。

据悉,江宁区外国人来华工作许可受理点主要提供业务咨询、材料受理、档案保管和发证等工作,审批流程涵盖预审、受理、审查、决定和制发证5个环节。通过受理点的设立,将有助于缩短江宁区涉外企业办理外国人来华工作许可时间周期,进一步提升人才服务效能。为顺利承接外国人来华工作许可受理点下放后的各项业务,江宁区科技局一方面于4月初就已安排了两名工作人员前往市科技局进行培训实践,并熟悉掌握了相关业务办理的各项业务知识。另一方面,在江宁科技创新中心大厅设立了专门的服务窗口,配置了相关硬件设备。目前,江宁区外国人来华工作许可受理点已完全具备了办理相关业务的条件和能力。

在随后举行的培训会上,南京市科技局相关工作人员对国家、省市区外专政策,以及外国人来华工作许可证办理流程等进行了细致解读,并就当前许可业务实际办理过程中遇到的难点热点问题做了解析说明,与会参训涉外企业和机构均表示受益匪浅,收获很大。

近年来,江宁区坚持“立足产业汇人才、引领产业育人才、做强产业留人才”策略,持续深化人才服务体制机制改革,广聚创新要素、激发创新活力,不断促进江宁高密度的人才资源向高强度的创新动能转化。截止目前,全区人才总量达30.5万,其中硕士以上4.4万,累计集聚诺奖得主、两院院士59名,引进高层次创新创业人才近2500名。高层次人才的加速汇聚,推动了外国人来华工作许可受理业务的快速增长。2019年以来,江宁区外国人来华工作许可办件量约占全市业务办理总量的20%。下一步,江宁区将以外国人来华工作许可受理点的设立为契机,进一步优化外国人才政务便利化服务环境,加速推动国外高端人才资源在江宁汇聚,全力打造全省重要的创新动能策源地