当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

校地融合共引才,江北新区开展新研机构“双聘制”试点
责任编辑:  发布时间:2020-08-26 12:30  阅读次数:显示稿件总访问量

8月25日,江北新区新型研发机构“双聘制”试点基地揭牌仪式暨南京信息工程大学“双创”政策宣讲会活动在南京信息工程大学举办。江北新区率先在南京信息工程大学开展“双聘制”试点基地建设,为教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接探路。

“双聘制”的核心是鼓励和允许新型研发机构中优秀的科技型企业家分别与高校院所和新研企业签订聘用协议,以两个不同身份分别在企业和高校院所同时从事科技创新实践和科研教学工作。试点基地建设的具体举措包括构建科技资源共享平台、构建科技人才资源集散中心、构建高校学生创新创业平台等。

2018年以来,南京信息工程大学依托与南京江北新区联合实施的“智荟江北”人才工程,推出“创新在高校、创业在园区”的“人才双落户”政策,旨在建设人才“蓄水池”,形成人才共引共享共育机制。此次开展“双聘制”试点,是江北新区与南信大面向未来、共谋发展的又一项战略性探索,对于建立新区与南信大人才“共引共育共享”机制有重要意义。

既是南京信息工程大学水文与水资源工程学院的教师,又是江北新区新研机构江苏长三角智慧水务研究院的负责人,刘敏是较早尝试“双重身份”的人。他负责的研究院主攻城市水务智能化、装备化与信息化,吸引了来自南信大多个学院的合作教授及国内外知名专家学者参与其中。引进的人才既有做企业的平台,又有做科研教学的平台,对他们而言吸引力会更大。目前,研究院刚引进的一名高端人才,将采用“双聘制”的方式给予其“双重身份”。

近年来,江北新区坚持推动新型研发机构高质量发展,蝉联全市新型研发机构绩效榜首,取得有目共睹的成效。新区的创新发展离不开国内外高水平大学在人才智力等方面的支持。新型研发机构“双聘制”试点是校地双方对创新融合发展的又一次有力推动和成功示范,标志着双方“产教融合、校地合作”建设再次迈出坚实一步。未来,江北新区将继续围绕创新创业者在资本、人才、硬件载体等多方面需求,做好全方位的保障和服务,当好“店小二”,加快建设和完善从科研到生产的创新全链条,进一步优化产业创新生态,推动形成校地融合发展的良性互动格局。