当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

栖霞区科技成果转化服务中心获得第十届中国技术市场协会金桥奖集体一等奖
责任编辑:栖霞区科技局  发布时间:2020-09-22 14:50  阅读次数:显示稿件总访问量

9月20日,第十届中国技术市场协会金桥奖评审结果正式公布,栖霞区科技成果转化服务中心荣获第十届中国技术市场协会金桥奖集体一等奖!本次金桥奖集体奖共评选出了24个一等奖、48个二等奖、22个优秀奖。

中国技术市场协会金桥奖是经国家科学技术奖励工作办公室审定,由中国技术市场协会发起设立和评选的奖项,旨在奖励在全国技术市场中做出突出贡献的先进集体、先进个人和先进项目,是科技成果转化领域内的权威奖项。

为大力实施创新驱动发展战略,落实南京市创新名城建设“两落地,一融合”工作部署,栖霞区科技局成立二级事业单位科技成果转化服务中心,负责栖霞区技术转移市场的建设、运行及管理工作。在区委区政府指导下,栖霞区科技成果转化服务中心以“三全一强”(全要素、全流程、全链条、强队伍)为建设思路,打造集评估、发布、查询、撮合、交易、路演、中介、金融为一体的区域技术转移一站式服务综合体,近年来,工作成效斐然。

转化成效显著。2018年以来,共服务企业3232家,解决企业服务需求近240条,签订技术交易合同171项,合同金额1.39亿元;实现区域技术合同认定登记额123亿元;建成新型研发机构57家,新增高企认定322家,位列全省郊县11位。

打造创新生态。出台《促进高校院所科技成果转化若干政策》等“1+3+1”区域科技政策,两年来累计争取兑现科技资金3.75亿元;组建38所高校院所加盟的栖霞高校技术转移联盟,共建高校技术转移分中心12家;引入中介机构54家;建立四大科技资源库,其中科技成果项目17037项,技术专家1075名,企业技术需求453项,科研平台186个;组建四支技术转移人才队伍500余人。

形成示范影响。栖霞区被授予“中国产学研合作创新示范基地”荣誉称号、荣获“中国产学研合作十大好案例”,江苏省政府研究室专题刊发《打通科技成果转化“最后一米”的栖霞实践》。区技术转移市场被授予首批江苏省技术产权交易市场地方工作站、江苏省科协企业创新服务中心栖霞分中心称号,获《科技日报》、《中国科技产业》杂志、新华网、人民网等媒体报道50余篇次。

栖霞区科技成果转化服务中心将在区委区政府的指导下,继续围绕南京市“两落地,一融合”创新名城建设愿景,瞄准国内国际双循环新发展格局,抢抓新一轮科技革命和数字经济的发展机遇,把握长三角一体化、南京都市圈、紫东核心区建设的战略目标,全力探索科技成果转移转化的市场化路径,充分发挥驻区高校和科研院所众多的科教资源优势,打通科技成果转化的“关键一环”,为将栖霞建设成为国家科技成果转化示范区、长三角“数字智造”样板区、南京创新名城枢纽区、紫东地区宜居宜业宜游的生态科技城而不懈奋斗。